Ну что ж, гурманы и знатоки гастрономического туризма, вас наверняка непросто удивить, но мы попробуем. Представляем пять причин поехать вокруг Твери - и все они связаны со вкусовыми ощущениями.
🌻 Весьегонский морс
“Болотная красавица” - звучит как сомнительный комплимент, но если вспомнить, что адресован он клюкве, яркой и потрясающе вкусной, то все стереотипы как ветром сдувает. Этой ягоде жители городка Весьегонск посвятили целый фестиваль, на котором виновница торжества представлена в натуральном виде, а также - обязательно - в виде морса и вина. Мы рекомендуем морс, в такую жару это то, что надо.
🌻 Пожарские котлеты
Жил в городе Торжке в конце XVII века ямщик Дмитрий Пожарский, которому случилось основать семейный постоялый двор, а потом и гостиницу с трактиром. Через несколько десятков лет его унаследовала Дарья Пожарская. И она же сохранила рецепт котлет, которыми восхищалась даже августейшая семья - и котлеты а ля Пожарский включили в меню царской кухни.
🌻 Мёд из Сандово
В местах вокруг села Сандово всегда было много пчеловодов, и даже сейчас этому делу посвящают время и силы более ста человек, пчела изображена и на гербе Сандовского района. Неудивительно, что и топонимика тут соответствующая - на территории района есть деревня Медово. Понимаете, да, к чему мы клоним: мёд в этих краях обязательно нужно пробовать! Для этого можно заглянуть на медовую ярмарку, которая обычно проходит каждый год 14 августа - правда, пока неизвестно, состоится ли она в этом году: всё-таки массовое мероприятие.
🌻 Калитки из Лихославля
Как водится в Тверской области, в Лихославле есть специальный фестиваль, посвященный местному специалитету, в этот раз - калиткам. Традиционное праздничное блюдо тверских карел - пироги на тонкой основе из ржаной муки с добавлением пшеничной, чтобы тесто раскатывалось лучше. Они не просто очень красивые, с оборками защипнутого пальцами тонкого теста, но и таят сюрпризы начинки: творог, соленые грибы или картошку.
🌻 Зелёный сыр из Едимоново
Гордость села Едимоново - зелёный сыр. Чтобы с гордостью представить этот продукт туристам, местные складывают в бочки творог, прижимают сверху камнями и держат так месяца два-три, пока не произойдет брожение. Затем добавляют к нему истёртый голубой донник, придающий специальный запах и цвет, помещают в формы, охлаждают и через несколько дней ставят на стол.
А что вкусненького вам удавалось попробовать в Твери и окрестностях?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1