➤ Новгородский Кремль
Древнейший российский кремль (его еще называют детинец) расположился на высоком берегу Волхова и предлагает мысленно перенестись лет примерно на тысячу назад. До сегодняшнего дня добрались его девять из двенадцати башен, мощные валы и стены и даже несколько храмов. В золотом куполе самого знаменитого из них - Софийского собора - отражается новгородское солнце, а по кремлевским стенам гуляют туристы (а раньше передвигались защитники крепости). Отдельное время в Кремле советуем выделить на осмотр памятника Тысячелетие России, ставшего символом города - его можно изучать не меньше часа, все-таки тысяча лет истории уместилась :)
Уехать в Великий Новгород: https://www.tutu.ru/s/asO6J/ ➤ Озеро Ильмень
Воды озера Ильмень скрывают множество древних историй и легенд: когда-то здесь проходили торговые пути, а предки воспевали его в народном творчестве и называли озером непогоды. Сегодня оно привлекает в первую очередь любителей гармоничных пейзажей и спокойного отдыха - точнее, тех из них, кто не слишком теплолюбив: благодаря циркуляции вод впадающих в озеро рек вода может быть прохладной. Зато чистая :)
Как добраться: Из Великого Новгорода можно доехать на автобусе до деревень Ильмень, Еруново, Козынево, Коростынь.
Билеты до Новгорода: https://www.tutu.ru/s/asO6J/ ➤ Курорт “Старая Русса”
Мы привыкли думать о курортах как о чем-то скорее южном, но в городе Старая Русса тоже найдется пара возможностей поправить здоровье. Этот древний русский город когда-то возник благодаря соляному промыслу, а история здравницы здесь началась со времен приезда в Старую Руссу первооткрывателя целебных вод на Кавказе доктора Ф. П. Гааза. Сегодня лечение здесь проводится в основном минеральными водами и лечебной грязью, а санатории предлагают множество классических и специализированных программ.
Поправить здоровье в Старой Руссе: https://www.tutu.ru/s/9rN6g/ ➤ Валдайский Иверский монастырь
Когда-то - говорят, что в 1653 году - патриарха Московского Никона посетило в этих местах видение, с него и началась история Иверского монастыря. За несколько веков каких только изменений с ним не случалось: он переживал подъем и упадок, был известен как трудовая артель, но оставался монашеской обителью, становился пристанищем для краеведческого музея и дома инвалидов войны, школой для больных туберкулезом детей и базой отдыха - и в 1991 году был возвращен епархии. Сегодня здесь можно прогуляться между отреставрированными соборами и часовнями, поклониться иконе Божией Матери Иверской — главной святыне монастыря и просто побыть наедине с самим собой.
Погулять по монастырю: https://www.tutu.ru/s/cuQ9m/ ➤ Крестцы - пирожковая столица страны
Простите нам этот громкий заголовок, но это придумали не мы, а путешественники, которым на пути по трассе от Москвы до Петербурга случалось остановиться в поселке Крестцы и… забыть обо всем. Это место уже много лет славится вкусными пирожками, которые местные выпекают дома и предлагают горячими у дороги. Хозяйки и хозяева отлично понимают, что всухомятку пирожками сыт не будешь, поэтому предлагают к ним ещё и горячий чай… из самовара. Настоящего, с трубами, на щепках и с вьющимся дымком. В общем, тут не только вкусно, но и очень атмосферно - так что рекомендуем.
Приобщиться к прекрасному: https://www.tutu.ru/s/cuQ9N/ А вам часто приходится бывать в Новгородской области? Что там еще можно посмотреть?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2