До нашего времени дошёл храм со звонницей, построенный при Борисе Годунове, дворец, ландшафтный парк, мост и конница возведённые при Голицыных. Интересно, что на момент революции усадьба уже была почти заброшена, и роскошный дом стоял с заколоченными окнами среди заросшего сада.
Поместье известно и как место отдыха русских писателей: Толстого, Брюсова, Пушкина. Именно тут Александр Сергеевич познакомился со своей будущей супругой — Натальей Гончаровой. Вместе с соседним имением в Захарово Вяземы составляют музей-заповедник Пушкина.
Это одна из усадеб Подмосковья, открытых для посещения. Здесь можно прогуляться, взглянуть на экспозиции или просто отдохнуть в облагороженном саду. Неподалёку находится храм Преображения, у стен которого похоронен младший брат Александра Сергеевича.
Как добраться: на машине из Москвы по Можайскому шоссе в сторону посёлка Дубки, затем нужно свернуть на съезд в направлении Смоленска, а оттуда — в посёлок Большие Вяземы и ехать до улицы Ямской. На электричке с Белорусского вокзала до ж/д станции «Голицыно», оттуда — автобусами № 38, 50 или маршрутными такси № 38, 79, 1055 до остановки «Институт».
Васильевский замок, Одинцовский городской округ
Этот особняк из красного кирпича с башней и ажурным балконом похож на имения из английских романов Викторианской эпохи.
Васильевский замок, так непохожий на остальные усадьбы Подмосковья, принадлежал князьям Щербатовым, его построили в конце XIX века. Тут стоит рассказать немного и о самих Щербатовых — эксцентричных и деятельных: князь занимался разведением арабских скакунов, отправлял крестьян на агровыставки в Англию для обмена опытом. Княгиня много путешествовала по Азии, посетила Индию, Индонезию, Сингапур, писала книги, а во время Первой мировой войны купила на свои личные деньги поезд, который стал перевозить раненых.
Нет комментариев