Начинки для гёзлеме могут быть самые разные. Самая распространенная начинка - это брынза или как ее называют в Турции "белый сыр" (beyaz peynir). Кроме того гёзлеме бывает со шпинатом (ıspanak), луком-пореем (pırasa), картофелем (patates) , фаршем (kıyma) и т.д и т.п. Прелесть этого блюда заключается в необычайной простоте приготовления и особенном вкусе.
Рецепт приготовления гёзлеме с картофелем и зелелью:
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки
¼ ст. теплой воды
0, 3 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)
Для начинки:
2-3 картошки
соль, перец
пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу
Для смазки лепешек:
80-100 гр. сливочного масла
Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гёзлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гёзлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенцем и даем тесту постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем готовим начинку для гёзлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью.
Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
Растопить сливочное масло.
На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гёзлеме!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2