ИМЕННО ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, ИХ РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ НРАВСТВЕННУЮ ОСНОВУ СОЦИУМА.
В нашем современном мире – мире Цивилизации – общность людей делится на множество обществ. Одни из них объединены по территориальным признакам и сегодня они, пожалуй, самые слабые, рыхлые …. Другие – по национальным или (и) религиозным … эти объединены сравнительно крепко, но раздираемы зачастую внутренними противоречиями. Третьи, космополиты, «кучкуются» по так называемым корпоративным (клановым) интересам и их главная связующая нить – золотой телец … это их божество, которому они поклоняются и во имя которого живут, и совершают все свои действия. Сюда следует отнести масонов. Не будет ошибкой причислить к третьим и Бильдербергский клуб. Четвёртыми необходимо обозначить касту уголовников, преступное сообщество. Криминалитет и сегодня остаётся одним из самых неистребимых, однозначно можно сказать, извечных спутников Цивилизации. Он построен на определённой морали, в которой намешано всё, но основой его является по определению преступность.
И, всё-таки, пока ещё остаётся на сегодня самым крепким и нравственно устойчивым социум, скреплённый единой религией на общей территории. Подтверждением тому служат страны ислама: Иран, Эмираты, Бахрейн, Бруней, Индонезия, Катар, Малайзия, Марокко, Оман, Саудовская Аравия, Туркменистан ….
Качественно близким к подобным обществам является и такое, которое характеризуется наличием в обществе веротерпимости на одной территории к разным религиям. Соответствующие примеры можно найти в истории. Как бы ни звучало странно на первый взгляд, к таким государствам смело можно отнести империю Чингис-хана.
Известен указ Великого хана, в соответствии с которым в Империи соблюдалась веротерпимость и свобода слова, лишь бы признавалась любовь к Богу. От общественных работ освобождались духовные лица и врачи.
Однако следует заметить, что эта формула: «единая религия (веротерпимость) на единой территории» работоспособна лишь только тогда, когда в это определение не вмешается третья установка – политика.
Опять же из истории мы знаем, что именно наличие политики в странах, в которых была главенствующая религия единобожия, которая проповедует, что познание даётся Богом, было причиной того, что процветало мракобесие, шла война с просвещением.
И вот у всех этих формаций людей имеется определённая для каждого вида культура. ================================================================= =================================================================
1.ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА?
С происхождением слова «культура» более-менее ясно. И достаточно известно толкование различных учёных о его сущности – Интернет расскажет, стоит только заглянуть. Этот термин дошёл до нас из ныне мёртвого языка и означает, буквально, возделывание. В латинских источниках данное выражение употребляется впервые в трактате о земледелии древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона Старшего (234-149 г. до н. э.). Позднее это слово трансформировалось в понятие с множеством значений: воспитание, образование, развитие, норма поведения ….
В самостоятельном виде оно появилось в трудах немецкого юриста и историка Самуэля Пуфендорфа (1632-1694). Он употребил этот термин применительно к человеку «искусственному», под которым подразумевал индивида, воспитанного в обществе, противопоставляя человеку «естественному», необразованному. Позднее другой немецкий историк Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803) отметил аналогию культуры и просвещения.
В русский лексикон слово «культура» вошло с середины 30-х годов XIX века. Известный философ Николай Бердяев (1874-1948) считал, что культура связана с культом предков, с преданием и традицией, и имеет духовную основу. Русский поэт Андрей Белый (1880-1934) указывал (статья «Проблема культуры», М., 1910): «Вопрос о том, что такое культура, есть вопрос наших дней». И в докладе «Пути культуры» отмечает: «Понятие „культура“ отличается необыкновенной сложностью».
Но меня интересуют не теоретические труды академиков и маститых по понятию культуры, а размышления такого же обывателя как сам – тех лиц, с которыми встречаюсь, общаюсь, живу рядом. И именно в том значении, в котором обыкновенный человек ощущает данное явление.
Моё любопытство по поводу определения сути культуры, не досужий интерес к термину, а вполне целенаправленное желание узнать общее мнение людей и их отношение к данному явлению.
А то бывает, что и смущает даже восприятие его сущности некоторыми. Иной имярек отождествляет культуру с артистом, с шоу-меном … осознаёт их, так сказать, ходячей культурой.
В этих случаях я сразу вспоминаю слова одного моего друга, православного, который как-то сказал мне, что ещё не так давно христиане закапывали актёров за оградой – на кладбище хоронить было запрещено. То есть, культурой православия служитель Мельпомены не воспринимался.
Но это когда-то, а сейчас? Что там частное лицо, когда целые отделы культуры разных уровней всю свою деятельность строят сегодня на активном продвижении субкультуры: песен, танцев, плясок …. И законодателем нравственности ныне выступает лицедей. Вникните в суть этого слова – оно обозначает двуличность и получается, что лицемер вещает нам о морали.
Как известно, сегодня жизнь народа регулирует чиновник. Стряпчий культуры на полном серьёзе полагает, что сутью наших духовных и материальных ценностей – сложнейшей совокупности взаимоотношения людей – является искусство. Он путает культуру с субкультурой. И совершенно игнорирует главнейшую основу культуры – духовность. В лексиконе служащих этих структур напрочь отсутствуют такие понятия, как мораль и нравственность.
Когда искусство становится объектом поклонения, а его носители – божествами, то деятельность этих божков превращается в своеобразное вероисповедание для фанатиков. А его производные – театр, кино, живопись, скульптура, балет (что ещё?) и любое другое ремесло, возведённое в ранг искусства – занимают места традиционных конфессий и делаются, для почитателя данного вида творчества, религией. А затем уже, от этой суррогатной религии, идёт развитие их духовных и материальных ценностей. Вернее – закономерного совершенствования: развивается образование по религии «искусство», которое получают вначале избранные. В России кузница кадров богемы – в частности – театральные училище им. Щепкина и институт им. Щукина.
Далее качество этих элитных мастерских переходит в количество – «просвещение» идёт в массы.
Здесь роль отводится различным самодеятельным коллективам под зорким наблюдением в культурно-досуговых учреждениях: танцевальных, хоровых ....
Затем знания становятся обычаем народа, входят в быт людей…. И – логичный результат: без караоки и спайса, пива уже жизнь не в жизнь, а вместо культуры, в которой фундаментом являлась конфессиональная религия, возникает эрзацкультура.
Что мы сейчас имеем и чему изумляемся. И не знаем, как быть: то ли печалиться, при виде падения нравов и ужасаться разгулу разврата, то ли «радоваться» прогрессу цивилизации.
На всякий случай изображаем на лице радость. Скоро на наших физиономиях застынет идиотская улыбка.
Когда из целого вырывают кусок, а демонстрируют эту часть, как единое и единственное, когда всего-лишь-навсего некоторые составляющие культуры, такие её элементы, как песни, танцы, театрализованные представления, развлечения во время праздников преподносят как всю культуру народа, а в то же время другие её атрибуты – религия, знания, политика, экономика и прочее – чахнут, тогда уже уместнее говорить не о культуре, а скорее – о насмешке над её носителями. И – о том, что этнос, как таковой, вырождается, исчезает.
Народ, можно сказать, стал уже просто населением определённой территории.
За подтверждающими фактами упадка нравственности далеко ходить не надо – стоит только обратить внимание в «Сорочинском вестнике» на еженедельные сводки РОВД о правонарушениях и преступлениях.
Никогда не задумывались, следствием чего являются все эти грабежи, убийства, воровство, мошенничество и их ужасающее количество?
Я полагаю, что общество должно думать о своей культуре. И осознанно подходить к её основе, развитию.
Динамичность культуры возможна только при совокупном и, желательно, одновременном сочетании деятельности её дисциплин.
Социум не может быть свободен от обязанности работать над улучшением своего морального состояния и не должен потакать желаниям вечных праздников.
Скажу откровенно, меня удручают постоянные торжества этих каждодневных знаменательных дат. День сурка, день Валентина, день матери, день менеджера, день идиота .... И так, каждый день.
Из истории мы знаем, что римляне, которые вконец обленились от праздной жизни, требовали от властей хлеба и зрелищ. И получали желаемое. Калейдоскоп событий сменялся постоянно: налюбовавшись одним ристалищем, шли на другое. А впечатлившись от зрелищ гладиаторских боёв, удовлетворяли свои низменные инстинкты чередой оргий и вакханалий…
Такая была культура жизни свободных от всего граждан великого Рима.
Рим остался и стоит до сих пор, а римляне исчезли. Исчезли, как народ, с арены истории. А их язык – латинский – стал мёртвым языком.
Культура толпы, которую сатирик Ювенал изобразил, как культ хлеба и зрелищ, на современный лад называют культурой потребительского общества. Она порочна. Так как структура иждивенческого общества изначально ориентирована на саморазрушение.
Это – потребительское – объединение людей предполагает обязательным условием своего существования наличие патерналистской власти. И вершиной развития такого общества, её гримасой является женщина во главе патерналистской власти. Не смущает такое словосочетание: "Отеческая (отцовская) власть женщины"?
Власть, в обмен на гражданские права личности, берёт на себя обязательства опекать члена данного социума и фактически лишает его возможности иметь гражданские позиции.
Сегодня всё право члена общества скукожилось до волеизъявления сходить электорату на выборы … или – не ходить. То есть, исключается из жизни сообщества Гражданин, без которого просто не может быть саморазвивающегося социума.
Место Гражданина занимает Раб.
Невольник, человек без воли не способен по определению развивать то общество, в котором живёт. А всем известно, когда организм бездействует, то его мышцы атрофируются и тело превращается в бесформенную массу.
Народ – живой организм… даже дерево, когда не растёт, гниёт…
Формация без развития – аномалия, отклонение. Она, повторюсь, порочна. И до тех пор, пока общество не станет само, через каждого своего члена, решать свои проблемы, оно не сможет создать жизнеспособную культуру.
Культура народа национальна по определению. Своеобразие духовного, материального, психологического и прочего облика нации выражается в образе её жизни, в совокупности всего того, что характеризует закономерности развития человеческой культуры: в языке, религии, образовании, традициях, нравах, морали, экономике, искусстве, ремёслах, науке, финансах, политике …. Каждый из этих признаков присутствует в том или ином виде у каждого рода, но они различаются.
К примеру, головные уборы татар и узбеков – каляпуш и тюбетейка – схожи, но имеют различные формы. Или – у евреев национальность определяется по матери, у татар во главе рода стоит мужчина.
Не может быть культура унифицированной. Любая культура имеет национальную и религиозную основу. Всякая попытка создать единообразие материальных и духовных ценностей приводит к эрзац-культуре.
Такую уродливую форму обрела западная культура с её культом демократии или, к примеру, когда в той же Голландии суррогатная культура наделила статусом закона однополые браки. Или когда в США приоритет был отдан материальным ценностям при явном игнорировании духовных, что привело к созданию общества потребления со всеми отсюда вытекающими. А в Советском Союзе, наоборот, низвели материальные ценности человека до идейного отказа от накопленных богатств и, заменив традиционную религию на атеистическую, пытались привить духовность на основе сомнительной идеологии, выведенной из теории лабораторного учения.
Мир богат именно разнообразием культур. И здесь очень опасно нивелирование этой формы общности людей. Подобные действия приводят к угрозе для существования народов, порождают между ними конфликтные ситуации.
Показателем может быть эксперимент большевиков на 1/6 части суши под искусственным образованием СССР.
Хотели создать единый народ под названием «советский». Печальный итог известен всем.
Я родился татарином и хочу быть именно тем, кем были мои отец, дед, прадеды … а из меня хотели сделать homo sovieticus, совершенно не интересуясь моим мнением. Разве это правильно?
В свою очередь, как бы ни уважал меня мой, к примеру, русский сосед, вряд ли он захочет быть татарином ….
Различие культур и языков является бесценным источником, обогащающим, и укрепляющим самосознание каждого народа, и личности.
Было бы ханжеством промолчать мне в данной теме, как татарину и руководителю Движения «Туган тел», о проблемах национальной культуры тюркских народов.
На фоне удручающего положения общей, так называемой универсальной, культуры не так заметен в нашем регионе процесс исчезновения духовных ценностей тюркских народов. Но мы видим, как стремительно исчезает здесь наша, тюрков, культура. Она просто угасает. Это – в первую очередь религия, языки, письменность, устное творчество и литература, искусство. Доля среди населения тех, кто говорит, читает, пишет на своём родном языке, постоянно сокращается.
Основными причинами являются урбанизация, современные тенденции демографии, смешанные браки и упадок традиционного образа жизни.
Возрождению нашей культуры препятствуют также и рассеянное проживание.
Мы нуждаемся в помощи по развитию своей культуры и озабочены отсутствием сегодня реальной поддержки со стороны власти. Даже самый элементарный вопрос о помещении для нашей организации обретает статус глобальной проблемы.
Однако моё беспокойство о культуре своего народа не может рассматриваться в отрыве от проблем всего нашего общества, поэтому и начал этот разговор собственно с вопроса общей культуры.
Нам, именно простым людям, необходимо определяться, прежде всего, с концепцией своей территориальной культуры – решать, что для нас всех важнее, навязываемые нам псевдоценности или же наша традиционная культура?
Ренат Бакиров, руководитель Сорочинского регионального общественного движения возрождения национальной культуры тюркских народов (татарской, башкирской, казахской) «Туган тел».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев