Это обосновывается тем, что женский организм в каждую фазу вырабатывает различные гормоны в разном соотношении, что напрямую влияет на физическую активность и свойства тела. Поэтому, например, в начале цикла даются активная практика, в конце — мягкая и расслабляющая.
Главная проблема такого подхода заключается в том, что предполагается, будто менструальный цикл у всех женщин протекает одинаково, что далеко от реальности.
Насколько такие предписания вообще обоснованы?
Проводилось и до сих пор проводится большое количество исследований, чтобы найти те самые универсальные рекомендации по построению тренинга для женщин, синхронизированного с циклом, и доказать их эффективность.
Мета-анализы по теме уже включают в себя десятки исследований, а число анализируемых участников может доходить до 20.000 человек!
Но единый протокол до сих пор так и не был сформулирован.
Часть исследований говорит о влиянии цикла, вследствии гормональных изменений, другая часть их не выявляет. Зато находятся множество иных факторов, которые фиксируются в ходе экспериментов: физическая подготовка, психологический дискомфорт, погода, время суток и многое другое.
Становится очевидным, что для одних женщин фазы цикла оказывают большое значение, а для других оно ничтожно, в сравнении, например, с режимом сна и питанием.
Подробности со всеми исследованиями и выводами — читайте в нашей новой статье для клуба «Физиологическая йога». Статьи клуба открываются сразу после оплаты. Присоединяйтесь по ссылке https://alexshipkov.ru/phisiologyyoga?utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев