Питание
Питание должно не только обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами, но и гармонизировать обменные процессы в организме. Это отдельная большая тема, которую мы обсуждаем во время практики, поэтому здесь мы приведем только основные тезисы и самые важные темы:
Аутофагия.
За открытие этого механизма в 2016 году была присуждена Нобелевская премия. Когда организму не хватает еды, он расщепляет ненужные старые повреждённые белки и использует их для текущих нужд, тем самым обновляясь. Этот механизм включается, если перерыв между приёмами пищи составляет не менее 12 часов.Максимальное разнообразие.
Практически все мы живём в условиях, когда нам регулярно чего-то не хватает. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным: организм сам возьмёт то, что ему необходимо.ЭПК и ДГК.
И всё же есть то, что практически у всех в дефиците: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти две кислоты с рождения включены в наш обязательный метаболизм. Подтверждением этого служит продолжительность жизни японцев: это единственная нация долгожителей, которая употребляет всего 2-3 кг мясных продуктов в год. Остальное — рыба и морепродукты, содержащие эти две омега-3 кислоты. Принимать БАДы, содержащие эти кислоты рыбного происхождения, нужно постоянно, с небольшими перерывами.Питьевой режим.
Наш организм с возрастом теряет влагу, в пожилом возрасте усыхают даже кости черепа. Поэтому обязательно надо пить воду — от 1,5 до 2,5 л в день. Именно воду, а не напитки, в том числе домашние соки и компоты (хотя они, безусловно, полезны!).Минимальная переработка продуктов.
Мы получаем овощи и фрукты из обеднённых почв, из закрытого грунта. Поэтому нужно выбирать продукты с минимальной обработкой: например, если рис, то бурый, и так далее. Это необходимо, чтобы организм получал всё необходимое для поддержания той микрофлоры, которая живёт в нас.
В организме человека есть большое количество микроорганизмов, с которыми мы находимся в дружном взаимодействии. Они вырабатывают целый ряд важных для нас веществ и витаминов, подавляют размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. Когда мы едим переработанную, обеднённую пищу, микроорганизмы не получают должного питания. Поэтому надо помогать полезной микрофлоре, питаясь правильно.
Нет комментариев