Лечение гипертонии
Гипертония — это только симптом различных патологических состояний. Теоретически, при первичном обращении в поликлинику с жалобами на повышение артериального давления заболевшему необходимо пройти серьёзное комплексное обследование, чтобы выяснить первопричину повышения давления.
Однако, на практике чаще всего происходит так: врач назначает лекарственные препараты, со временем их дозировка лишь увеличивается.
Лекарство убирает или смягчает симптом, но не устраняет причину повышенного давления. В результате, болезнь только «загоняется внутрь».
На самом деле, у нашего организма существует целый ряд естественных механизмов, снижающих артериальное давление, но при приёме лекарств они, практически, перестают работать.
В настоящее время значительная часть взрослого населения (особенно городского) утратила навыки правильного (так называемого полного) дыхания. Это дыхание, при котором принимают участия все отделы легких. У детей этот механизм полного дыхания присутствует с рождения. Однако, в дальнейшем вследствие перенесенных заболеваний и других причин этот механизм нарушается.
Необходимость обучения и работы в вынужденном положении сидя за экраном монитора усугубляет эту ситуацию. Поэтому у взрослого населения, особенно у людей умственного труда, городских жителей нижние отделы легких не принимают участия в дыхании должным образом. А недостаточность в вентиляции лёгких компенсируется учащением дыхания.
Накапливающиеся застойные явления в легких усугубляются недостаточным кровоснабжением органов брюшной полости. Указанные негативные состояния развиваются на фоне большой психологической напряженности, связанной с нынешней эпидемиологической ситуацией. Поэтому психофизиологически многие люди находятся в состоянии хронического стресса, который усиливает все вышеуказанные патологические состояния органов и систем организма.
С помощью специальных дыхательных упражнений достигается периодическая активизация парасимпатической нервной системы.
Эти дыхательные техники также приводят к накоплению углекислоты (в физиологических концентрациях) в тканях организма, которая способствует раскрытию капиллярного русла и устранению спазмов гладкой мускулатуры.
Освоение полного дыхания проводится с использованием различных положений тела. Такие положения тела сами по себе и особенно в сочетании с соответствующими дыхательными техниками способствуют гармонизации отделов вегетативной нервной системы и периодической активизации парасимпатической нервной системы.
Освоение этого полного дыхания требует времени, так как развивалась устойчивая патологическая привычка к поверхностному дыханию многие годы.
Специалистами нашего Центра используются методы психофизиологического расслабления. Все это приводит к снижению общего уровня напряженности, к восстановлению естественного дыхания и нормализации артериального давления.
Таким образом, с помощью специально разработанных методик артериальное давление будет приходить в норму за счет включения естественных механизмов его регуляции.
Подробней вы можете у знать на нашем сайте https://clck.ru/bAiho , написав в личные сообщения группы или в комментариях
Комментарии 7