Варенье из черноплодной рябины — это не только вкусное лакомство, но еще и полезное. Доказано, что одна столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р и других микроэлементах.
Особенности приготовления Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения. Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит. Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом. Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод. Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму. Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт:
состав (на 2,5 л): черноплодная рябина – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 0,25 л. Способ приготовления: Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки. Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду. Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде. Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп. Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут. Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа. Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа. Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму. Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев