1. Тыква "Блю Хоккайдо".
Японский среднеранний сорт, также называемый "Синий Кури", или "Синяя кабоча". Плоды в среднем около 3 кг, могут достигать 5 кг. Хорошо хранится, сохраняя вкус. Мякоть плотная, суховатая, сладкая, практически без волокон.
2. Тыква Японская "КАЦУМА НАНКИН".
В прошлые века деревня Кацума под Осакой славилась своими изумительными тыквами на всю Японию! Но с 1930-х годов её перестали выращивать в угоду западной моде и западным овощам. Такая беда случилась не только с этой тыквой, но и с многими другими традиционными овощами Японии. И какова же была радость от возрождения этой народной реликвии в начале 2000-х годов! В одном их храмов случайно нашли её семена и пролежав 60 лет они взошли. Тыква очень вкусная с кунжутным ароматом и совершенно без кожицы. Готовится на пару за 10 минут! Без волокна и приторного тыквенного запаха! Вес около одного килограмма. Хорошо хранится просто в комнате на полу до весны. Растение короткоплетистое с мелкими листьями, компактное. Даже полностью зрелые плоды легко режутся, имеют тонкую нежную очень вкусную кожицу и не нуждаются в очистке! Перед приготовлением её просто слегка ополаскивают!
3. "ЯПОНСКАЯ МУСКАТНАЯ" (Японка) - не крупная, устойчивая к мучнистой росе. Мякоть желто -оранжевая. Лежкая. Не сладкая. Отлично на суп, выпечку.
Такая тыква отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.
4. "ИШИКИ КУРИ" - небольшая ( 1- 2 кг), ранняя. Очень яркая оранжевая тыква. Мякоть плотная, с каштановым привкусом. Замечательно на суп и запекать с мясом . Запекать можно с корочкой, она очень тонкая.
5. "КОГИКУ" - очень декоративная и очень вкусная тыква. Сначала зелёная, затем поспевает до терракотового цвета. Лежит до января- февраля. Небольшая ( около 700 гр) , урожайная, устойчивая по сравнению с другими тыквами к мучнистой росе. Бывает очень сладкая, кора тонкая, можно запекать и есть с корочкой.
6. "Йокогама" - очень красивая и вкусная тыква. Урожайная и устойчивая к мучнистой росе. Плетистая. Хорошо лежит.
7. "ТОКИО САХАРНЫЙ" - небольшая ( 1,5- 2 кг) почти белая тыква. Ранняя. Мякоть не яркая, светло жёлтая, очень плотная и сладкая. Кора тонкая.
8. "ФУТСУ ЧЕРНЫЙ" - 2-3 кг и не такая сладкая. Растет темно зелёной, почти черной, при поспевании становится красивого терракотового цвета. Очень вкусная, лежкая и декоративная тыква. Не капризная, расчет и завязывает очень хорошо. Отлично запекать, хорошо идёт на кашу и выпечку.
9. "ЗЕЛЁНАЯ КАБОЧА" - ранняя тыква, не крупная, около 2 кг. Желтая, плотная, толстая мякоть. Рекомендую на суп и в выпечку. Тыква храниться до декабря.
10. "ХОККАЙДО" - сорт известен благодаря ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Период созревания средний. Плоды небольшие порционные, массой около 2 кг. Сладкая мякоть с приятным вкусом, богата каротином и множеством других полезных веществ. Может использоваться для супа, любого гарнира с мясом и грибами.
11. Тыква "Акагури" - крупноплодная, оранжевая кабоча, плоды 1 - 2 кг., сладкая.
12. Тыква "Мияко" - крупноплодная, около 1 кг., зелёная, мякоть оранжевая и сладкая.
13. Тыква "White Acorn Squash" - компактное кустарниковое растение. Плоды округлые или плоско-округлые, среднеребристые, чисто-белого цвета. Мякоть мягкая, ароматная. Урожайность очень высокая. Период до созревания - 90 дней.
14. Тыква "Баба Марфа".
Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, серый, с рисунком в виде светло-серых пятен, сегментированный, гладкий. Масса плода 2-7 кг. Мякоть темно-оранжевая, средней толщины, средней плотности, хрустящая. Вкус хороший.
Сорт транспортабельный, плоды сохраняют товарные качества в течение 240-300 дней после съема.
15. Тыква "Австралийское масло" -
Легендарный, редкий сорт из Австралии, раннеспелый! Плоды весом 4-7 кг, по форме напоминают головку сыра или масла. На родине, из этого сорта готовят суп или же режут с кожурой на сектора и запекают с любимыми специями и травами, сбрызгивая каплей масла. Кора бледно-оранжевая, жёсткая, сорт хорошо хранится и переносит транспортировку, мякоть толстая, вкусная, хороша в запечённом и свежем виде, семенная камера очень маленькая.
16. Тыква "Капелька мускатная".
Сорт среднеранний, дружносозревающий. Растение длинноплетистое. Плоды грушевидно-цилиндрической формы, длиной 16-18 см, диаметром 9-12 см, окраска матовая от светло-бежевой до бежевой, со слабовыраженными полосами. На одном растении формируется до 20-25 плодов массой 0,8-1,3 кг. Семенная камера локализована в верхней половине плода. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевого цвета. Сорт пригоден для переработки на соки, пасту, употребления в свежем виде и домашней кулинарии. Мини-плоды сорта создают удобство в транспортировке и одноразовом кулинарном использовании.
17. Тыква "Турецкий тюрбан".
Декоративный сорт тыквы. У нее красивые пятилопастные листья. Цветки крупные (диаметром до 12 см), похожи на большие ярко-жёлтые колокола. Плоды различных окрасок и причудливой чалмовидной формы.
18. Тыква "Пастила-Шампань" -
Растение среднеплетистое.
Плод имеет форму вытянутого эллипса. Окраска зрелого фона плода - розовая, с небольшой сетчатостью. Кора средней толщины.
Мякоть ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство (семенная камера небольшая, вытянутая по длине плода), плотная, хрустящая с великолепным ароматом.
Вес плода 2-3 кг. Обладает отличной лежкостью.
Пригодна для приготовления свежих салатов, тушения, запекания, переработке на сок.
19. Тыква "Фундучок".
Сорт раннеспелый. От полных всходов до первого сбора плодов - 95-105 дней. Листовая пластинка среднего размера, темно-зеленый, слаборассеченная. Плод шаровидный, желобки мелкие, окраска оранжево-коричневая, с восковым налетом. Средняя масса плода - 0,9-1,6 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладкая с ореховым привкусом. Вкус отличный.
20. Тыква "Мраморная".
Один из лучших столовых сортов для длительного хранения в зимний период. Не теряет потребительских качеств до марта включительно. Сорт среднепоздний, от всходов до уборки – 130-140 дней. Растения длинноплетистые, мощные. Плоды сплюснутые, средней массой 4-5 кг, с морщинисто-сегментированной поверхностью. Окраска коры серая и темно-серая, со светло-серой крапчатостью и полосами. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, сладкая. По вкусовым качествам сорт также среди лидеров, не уступает мускатным тыквам. Подходит для любых традиционных тыквенных блюд.
21. Тыква "Синяя из Квинследа".
Замечательная тыква, имеющая форму экзотической морской медузы. Она сине-зеленая и когда зреет на корню, покрывается сизым налетом. Эта ребристая тыква легко достигает 8-9 кг, при этом она компактная и плотная, в ней практически нет пустот. Мякоти много и когда она вызревает, это одна из самых сладких тыкв с мякотью замечательного качества - плотной, неволокнистой, суховатой (но не такой крахмалистой, как у Хаббардов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев