Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков. Выбор удобрения и подкормка Культура довольно требовательна к почве. Орех хорошо растёт на плодородном, богатом перегноем грунте, а в тяжёлых глинистых местностях развивается плохо, медленно растёт, может наблюдаться преждевременное засыхание верхней кроны. Поэтому удобрениям нужно уделить особое внимание. Важно! Если молодой орех лишить подкормок, он начнёт плодоносить только через 12–15 лет. Если вы хорошо удобрили посадочную яму, первый год можно не подкармливать орех. В дальнейшем проводят ежегодную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Лучше это делать в июне, когда начинается формирование плодов. В почву под каждое растение нужно внести суперфосфат (30 г на 10 л воды) и по 1 стакану древесной золы, в которой много питательных элементов. Во время процедуры почву перекапывают и поливают. Мульчирование Мульчирование является обязательной процедурой. Покрывая почву такими материалами, как перегной, компост и т. п., вы обеспечите растению качественную подкормку на протяжении всего периода роста и плодоношения. Кроме того, мульча хорошо сохраняет влажность почвы, оберегая её от пересыхания, замедляет рост сорняков.
Мульчировать почву рекомендуется на протяжении всего сезона — с весны по осень. Весной защитный слой укладывают только тогда, когда земля прогреется до температуры +10…+12°С (в условиях Урала это лучше делать в мае). Уложенный на холодную землю, он только будет препятствовать её прогреванию. Материал устилают слоем толщиной 5–8 см, причём делают это таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между мульчей и стволом дерева — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Подготовка к зиме В первой половине октября заканчивается листопад орешника. В этот период стоит заняться подготовкой растения к зиме. В первую очередь нужно провести обрезку, удаляя все кривые, болезненные, засохшие ветки, а также те, что направили свой рост в центр кроны. Если орех растёт на небольшом участке, ему можно придать более аккуратную форму, чтобы пышно разрастающаяся крона не мешала развитию соседствующих культур. Чтобы придать дереву пальмовидную крону, нужно выделить один крепкий ствол, высотой не менее полутора метра, и обрезать на нём все боковые почки. После обрезки необходимо очистить участок от биологического мусора, включая и опавшую листву. Если этого не сделать, есть риск, что гниющие обрезки и листва станут пристанищем для зимовки вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Почву вокруг ореха нужно мульчировать свежим материалом, убрав прежний слой. Маньчжурский орех относится к зимостойким культурам. Растение способно переносить морозы до -45°С, но молодые саженцы нужно утеплять, чтобы в зимний период не обмёрзли кончики их ветвей. В качестве утеплителя используют мешковину, спанбонд или любой другой не тканевый материал, которым обматывают нижние ветки и штамб. Поверх утеплителя рекомендуется обмотать сетку, которая будет создавать барьер для мышевидных грызунов. Материал прикапывают в землю и слегка притаптывают, не оставляя просветов. Сбор и хранение плодов Тем, кто впервые посадил на своём участке маньчжурский орех, нужно учесть, что первое плодоношение у растения начинается только в 6–8-летнем возрасте — деревцу нужно подрасти и окрепнуть. Также нужно учесть, что урожайные годы чередуются с неурожайными, так что не нужно рассчитывать на ежегодное изобилие плодов. Плоды ореха созревают в сентябре и сразу же опадают. Они могут быть различными по величине и форме, в зависимости от естественных условий. В большинстве случаев, это продолговатые овальные плоды, размер которых в диаметре составляет около 3–5 см. Знаете ли вы? В зелени маньчжурского ореха содержится бактерицидное вещество юглон, способное удалять из воздуха вредоносные примеси. В Беларуси планируется массово высаживать эти орехи на участках, пострадавших от чернобыльской аварии. Собирать орехи следует тогда, когда зелёный околоплодник лопнет — это говорит о полной зрелости. С одного взрослого дерева можно собрать около 70–80 кг плодов. Иногда собирают и недоспевшие орехи, из которых затем варят варенье. Но такие плоды имеют специфическую горечь и требуют дополнительной обработки. Хранят урожай в сухом, тёмном и прохладном месте с максимальной температурой воздуха не более +20°С. Чем ниже температура воздуха, тем лучше сохранится продукт. Если плоды загрязнены, их нужно предварительно помыть, поместив в глубокий таз с холодной водой. При этом попутно избавляются от пустых орехов — они будут всплывать. Далее плоды просушивают на ткани и отправляют на хранение, складывая в тканевые мешки. Так урожай может храниться до 1 года. Орехи растут гроздьями по 4–7 штук.
Нет комментариев