Фото 1:
Наверняка многие помнят детей Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу. В советское время это многодетное семейство стало весьма знаменитым, благодаря необычной по тем временам методике воспитания, которую использовали их родители, педагоги-экспериментаторы Борис и Лена Никитины.
Их метод называли гениальным, и не только в Союзе, о нём знали в Японии, Европе и США. Однако были и те, кто называл родителей-экспериментаторов опасными сумасшедшими, а их метод воспитания - садистским.
В своей семье Никитины смогли воплотить в жизнь мечту о супер-школе, которую в советские времена открыть было нереально. Своих детей, а их у пары было семеро, они воспитывали по прогрессивной методике раннего развития. Полученным опытом Никитины делились в своих книгах, а изобретенные ими настольные логические игры вызывали большой интерес. Но вместе с тем, принципы, по которым супруги растили своих отпрысков, постоянно подвергались критике.
Фото 2: "Супруги Никитины - авторы прогрессивной методики раннего развития.
Семья, постоянно находясь под наблюдением единомышленников и оппонентов, буквально жила на виду у всей страны, поскольку телевизионщики, репортёры, учителя, медики, соседи и одноклассники позволяли себе постоянно обсуждать и осуждать их жизнь
Тем не менее, супруги Никитины продолжая воспитывать детей по собственной методике, стали примером для тысяч родителей. Они написали полтора десятка книг о детском здоровье и воспитании. В их методику многие искренне верили, поскольку виден был отличный результат: дети Никитиных почти никогда не болели, были самостоятельными и любознательными, очень рано учились читать, писать и считать.
Фото 3: Никитин проводит занятие с малышами.
Супруги были уверены: "Физически и умственно ребенок будет развиваться сам – достаточно создать вокруг него развивающее пространство. Задача же родителей не заставлять, а направлять. А еще радоваться успехам и поддерживать его, но и не слишком опекать, чтобы ни в коем случае не подавлять самостоятельность. Причем начать формировать способности ребёнка нужно как можно раньше, чтобы его таланты не успели угаснуть".
С тех пор прошло более шести десятков лет. Дети Никитиных сами давно стали родителями и даже дедушками и бабушками. И многим читателям наверняка будет интересно узнать кем они стали по жизни, как сложились их судьбы, одним словом, чем же закончился нашумевший эксперимент советских педагогов-энтузиастов Бориса и Лены Никитиных.
История семьи Никитиных, начавшаяся с судьбоносной встречи
В семье Никитиных долгие годы сохранялась незыблемая традиция: ежегодно 10 декабря покупать яблоки и сладости, а потом разламывая и разрезая их напополам делиться друг с другом. Именно так семейство отмечало и, наверняка, продолжает отмечать день встречи Лены Литвиновой и Бориса Никитина, которая состоялась 10 декабря 1957 года на педагогической конференции в Москве.
По счастливой случайности они оказались рядом в одной очереди в буфете. Борис купил яблоко, Лена — пирожное. Приветливый мужчина достал перочинный ножи и, разрезав им фрукт, половину протянул симпатичной девушке. А та в свою очередь поделилась десертом с улыбчивым молодым человеком. С этого всё и началось.
Фото 4: Супруги Никитины - авторы методики раннего развития.
Позже они оба вспоминали, что ехать на ту конференцию не хотели. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Инженер-авиатор Борис Никитин, военный в отставке преподавал в училище. Лена учила детей русскому языку и литературе в деревне. Оба были энтузиастами и недолюбливающими официальную советскую педагогику. Борис, всерьёз увлекавшийся методикой Макаренко, даже пытался реализовать идею создания «трудовых школ», но благое дело было зарублено на корню советскими чиновниками. Лена также недовольная существующей системой образования, пыталась внедрять собственные педагогические методики в свои уроки.
Именно похожие взгляды на жизнь, педагогику, творчество, школьное преобразование очень быстро сблизили Лену и Бориса. Когда они поженились, ему был 41 год, а ей — 27. Для Никитина этот брак стал вторым. От первого у него осталось трое детей, с которыми ему запрещено было видеться.
И так по судьбе сложилось, что именно в собственной семье им удалось создать «школу будущего», о которой так мечтал Борис. Чета Никитиных воспитала по своей новаторской системе семерых детей, и началось все со старшего – Алексея, родившегося в 1959 году. В 1960-м у пары родился второй сын Антон, затем Ольга, Анна, Юлия, Иван, а в 1971-м - самая младшая – Любовь.
"Первопроходец"
Фото 5: Супруги Никитины с первенцем Алексеем.
В 1959 году у Бориса Павловича и Лены Алексеевны (её так назвал отец, в честь сибирской реки Лены) родился первенец. Спустя месяц родители стали замечать, что на голове и лице маленького Алеши начали появляться прозрачные прыщики непонятного происхождения, которые причиняли сильный зуд малышу. Тот их расчесывал, отчего кожа покрывалась сплошной коркой. Предписанные врачами лекарства, мази, кварц, присыпки - не помогали. В какой-то момент родители отметили, что прыщики сходят с лица, когда Алеша спит в прохладном месте. Постепенно ребёнка стали приучать находиться в помещении с температурой не выше 15 градусов, и проблема постепенно отступила.
Фото 6: Семья Никитиных.
Борис Никитин, будучи инженером по образованию и исследователем по природе, с первых дней после рождения сына начал вести дневник наблюдений, куда записывал все, что связано со здоровьем и воспитанием Алеши. «Мы раздевали Алешу и голенького выносили в тамбур или даже на воздух зимой. Сначала, конечно, побаивались и выносили на 10–15 секунд, а потом на минуту и больше, пока он весь не станет прохладненький. И так в любую погоду. К концу зимы мы уже так осмелели, что на двух-трехградусный мороз выходили, надев Алеше только распашонку и посадив его в мешок — мама нашила Алеше мешков с резинкой вместо пеленок, они очень удобны».
Фото 7: Семья Никитиных.
Семья - как экспериментальный объект
Впоследствии аналогичную систему закаливания супруги Никитины применяли и к остальным своим детям: Антону, Ольге, Анне, Юлии, Ивану и Любе. Они были уверенны, что каждому ребенку ещё при рождении закладывается большое количество задатков, но если их не развить вовремя - они очень быстро угаснут. И Никитины эти задатки стали развивать во всех направлениях. На каждого из детей отцом был заведен дневник, все вместе они стали предметом для его экспериментов и исследований.
Фото 8: Семья Никитиных.
Помимо закаливания с младенческого возраста, их система подчинялась соблюдению незыблемых принципов: обязательное грудное вскармливание, избегать стерильности, не кутать, не перегревать и не перекармливать детей, позволять им самостоятельно знакомиться с окружающим миром, даже с небезопасными предметами, не запрещать трогать и пробовать на вкус все, что находится вокруг, искренне радоваться даже самым мелким достижениям.
Фото 9: Семья Никитиных.
Именно благодаря этим принципам все дети Никитиных практически никогда не болели, были активны и жизнерадостны. А с помощью развивающих игр, они рано осваивали грамматику и математику. И как результат: в школу шли гораздо раньше сверстников и заканчивали ее экстерном.
Фото 10: Семья Никитиных.
Продолжение следует…
Источник: КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
,, одомашенный "лев снял скальпы, а столько восхищений до этого было.