Он умел писать хиты, уходившие в народ. Прощаемся с Вячеславом Добрыниным
Собирался писать Обложку дня, но тут пришло известие об уходе Вячеслава Добрынина. Пропало настроение перебирать красивые конверты, когда такое... Этот композитор и певец был из тех, кто олицетворял собой старую школу советской эстрады. Как ни относись к работам Вячеслава Добрынина, но его песни и узнаваемый голос стали частью нашей коллективной памяти.
Не все знают, что Добрынин — на самом деле Антонов. Он родился 25 января 1946 года в Москве и с детства носил фамилию мамы — Анны Антоновой. Но на большой сцене СССР двух композиторов с такой фамилией быть не могло. Поэтому в начале карьеры Вячеслав Антонов, чтобы не было путаницы, начал выступать под фамилией Добрынин. Со временен фамилия была принята им официально.
Увлечение музыкой у юного школьника началось, как и у многих, с «Битлз». Сохранились старые фото, на которых будущий Доктор Шлягер щеголяет битловской чёлкой времён «Сержанта Пеппера».
Вслед за звёздами из Ливерпуля хотелось писать песни — и вот уже в 1970 году выпускник дирижёрско-хорового и народного отделений училища имени Октябрьской революции дебютировал в качестве композитора. Кстати, параллельно Добрынин изучал историю искусств на историческом факультете МГУ.
Через два года песня Добрынина на стихи Леонида Дербенёва «На Земле живёт любовь», отразившая увлечение автора рок-музыкой, вышла в исполнении ВИА «Весёлые ребята». Хитовая хватка новичка чувствовалась сразу.
Но настоящий прорыв случился в 1975-м, когда ВИА «Лейся, песня» с солистом Игорем Ивановым записал легендарный хит «Прощай», написанный Вячеславом Добрыниным с тем же Леонидом Дербенёвым. Эта мелодия с незабываемым распевным рефреном стала символом времени и впоследствии была с успехом исполнена Львом Лещенко.
Вячеслав Добрынин всегда был на хорошем счету. Он руководил собственными ансамблями, состоял в джазовом оркестре Олега Лундстрема и ВИА «Самоцветы».
В 1980 году портрет Вячеслава Добрынина украсил обложку альбома «День за днём» — одного из лучших образцов советского диско. ВИА «Красные маки», «Поющие сердца», «Самоцветы» и «Здравствуй, песня» записали добрынинские мелодии в горячем танцевальном ритме, и они по сей день звучат отлично.
В 1986 году Вячеслав Добрынин понял, что может петь сам. Импозантный исполнитель собственных песен и маэстро эстрады, в чьей бороде уже появилась седина, вышел из «тени» — и быстро выбился в любимцы публики. Вячеслав Добрынин нащупал собственный рецепт шлягера, что удаётся далеко не всем. Многие его песни хоть и непритязательны, но доступны и безошибочно узнаваемы.
Пластинка «Синий туман» разошлась многомиллионными тиражами. Она начиналась бьющим точно в десятку заглавным хитом, а завершалась не менее цепкой вещью, которая ушла в народ в слегка переиначенном виде «Не сыпь мне соль на сахар».
Вячеслав Добрынин отличался необычайной плодовитостью. Не зря одна из его работ носит название «Ни минуты покоя». Он написал сотни песен, которые пел сам и передавал другим артистам. Среди них — такие памятные хиты, как «Ягода-малина» Валентины Легкоступовой, «Всё, что в жизни есть у меня» в исполнении «Самоцветов», «Ты мне не снишься» от «Синей птицы», «За милых дам» Михаила Шуфутинского.
Пока позволяло здоровье, Вячеслав Добрынин писал музыку и выступал с группой «Доктор Шлягер». Но из-за проблем с сердцем композитор был вынужден прекратить творческую деятельность. Вячеслав Добрынин перенёс три инсульта. Он умер 1 октября 2024 года в возрасте 78 лет.
Будем помнить! https://youtu.be/0UZiQaXavAg?si=YAEiCy_ash5HsoCC https://youtu.be/v6Ft4gMx-nI?si=GhczUgmMqJZo9VEC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3