До совсем недавнего момента Белгород для меня был "городом, где начинается юг". Я много раз проезжала его на поезде, когда ехала в сторону моря, но кроме вокзала так ничего и не видела. А потому, когда появилась возможность все же познакомиться с Белым Городом я поняла, что глупо упускать такой шанс и поехала. *этот рассказ написан до начала СВО, поэтому в Белгороде в нем все мирно и спокойно
Название города Белгород происходит, как вы догадались, от сочетания двух слов - белый и город. Есть два варианта толкования откуда такое название взялось. Первый - Белый город — это город, в котором крепость была построена из белого камня. Второй вариант связан с меловой горой, на которой стоит город, т.е. город на Белой горе.
К названию Белый город я бы добавила еще и зеленый город, потому что Белгород просто утопает в зелени. А еще он удивительно чистый и просто-таки по-домашнему ухоженный.
В центре города сохранилось много старых интересных зданий. Вот, например, здание бывшей классической гимназии.
Преображенский кафедральный собор. Преображенский собор - главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. История его уходит вглубь веков. Впервые Преображенская церковь упоминается в 1626 году в самом раннем источнике по истории Белгорода — Писцовых книгах В.А. Керекрейского. Позднее, в 1813 г. на месте обветшавшей деревянной церкви по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на средства прихожан был возведен и освящен каменный собор, построенный в честь победы русской армии над Наполеоном.
А мы подходим к пешеходной улице Белгорода - улице 50-летия Белгородской области.
Ну вот мы и дошли до самого центра города, до Соборной площади. Несмотря на свое название, площадь не располагает ни одним собором. Более того, буквально до недавнего момента она называлась площадью Революции. А название Соборная пошло от слова "собор" в значении "сбор, собрание" Соборную площадь окружают интересные здания — это здание Администрации Белгорода, гостиница "Белгород", Драматический театр.
Одним из красивейших сооружений города Белгорода является здание Белгородского государственный драматический театра. Театр носит имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве – Михаила Семеновича Щепкина.
Белгород не просто уютный и красивый город, это еще и "город первого салюта", город, в котором очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне. На Соборной площади города Белгорода располагается мемориальный комплекс "Вечный огонь".
Аллея Памяти Героев, торжественно открытая в 2000 году, здесь установлены 12 бюстов белгородских Героев Советского Союза и России. Через дорогу от Аллеи Героев расположен, пожалуй, самый посещаемый музей города - диорама "Курская битва. Белгородское направление". Основу сюжета диорамы в Белгороде составляет танковое сражение 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой
А еще в Белгороде много фонтанов. Возможно, этому способствует "южность" города, а может просто белгородцы их очень любят.
А это мы уже в другой части города, на Харьковской горе, или как ее называют местные жители на Харгоре. На сегодня это, наверное, самый заселенный район Белгорода. Ну а название она получила из-за близости к украинскому Харькову. Здесь установлен памятник князю Владимиру - самый крупный памятник в городе и одновременно его визитная карточка.
Вот такое у нас получилось первое знакомство с Белгородом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7