Иногда надо уезжать из мегаполисов. Уезжать туда, где тепло из печки, вода из речки, а по нужде бежать на улицу. Вот так мы и оказались в карельской деревне Нильмогуба, что на берегу Белого моря в устье речки Нильмы. Нильмогуба зимой отличное местечко для тех, кто хочет пожить в полном отрыве от цивилизации, зимой тут практически никого нет. Основная часть домов оживает только летом, когда деревня наполняется дачниками. А зимой - тишина, избыток кислорода, белоснежный снежок, скрипящий под ногами и даже двери в дом никогда не запираются, ибо чужих нет.
Деревня оторвана от всей цивилизации, до ближайшей железнодорожной станции Чупа 54 км, причем 40 из них по грунтовке, по которой на пузотерке особо то и не проедешь. Лучшие машины для местных дорог именно такие
Первое упоминание о Нильмогубе относится еще к 1574 году. На сегодняшний же день известность этому месту принес дайв-центр "Полярный Круг", собственно, благодаря которому в деревне появились связь, дорога и нормальное электроснабжение. Все остальное тут по-старинке : воду берут из реки, колодцев или водопровода нами обнаружено не было, газа здесь тоже нет, так что готовят либо на печке, либо на электроплитках. Основной транспорт зимой - снегоходы, летом-лодки. Нильмогуба настолько оторвана от мира, что даже данные со счетчиков за свет считывает спутник, а по ночам эти счетчики светятся на столбах синими огнями.
Это пока единственный в Нильмогубе магазин, но зимой он не работает. По словам Маши, нашей хозяйки, летом тут тоже цены и ассортимент рассчитанный исключительно на дачников. Ну а те, кто живет тут круглый год раз в месяц посылают машину за продуктами в Лоухи.
Подсобное хозяйство в деревне держит только Маша, сейчас у нее несколько коз и конь Буян.
Сани и лошадь - самый лучший зимний способ передвижения, а потому Буян особо без дела не простаивает. Еще в хозяйстве у Маши есть северные олени, они живут в лесу в специальном загоне и принадлежат дайвинг-центру.
Деревенская идиллия. О том, что на дворе 21 век напоминают лишь столбы да провода.
А это уже берег Белого моря, вернее это Черная губа Кандалакшского залива, входящего в Белое море. Во как сложно-то)) Вдоль берега построены домики-сараи, вероятнее всего для хранения рыболовного инвентаря или лодок. Лед хоть и покрыт трещинами, но ходили мы по нему вполне себе безопасно, правда только вдоль берега, дальше была уже незамерзшая вода.
Тут речка Нильма впадает в море, а на другом берегу как раз видны домики дайв-центра. Если не брать в расчет астрономические цены на проживание, то это, пожалуй, максимально комфортное место для тех, кто решит отдохнуть в Нильмогубе. В первую очередь база рассчитана на дайверов, особенно на любителей подледного дайвинга. До недавнего времени здесь жили белухи, которые привлекали туристов, но сейчас белух вернули их хозяевам - Питерскому зоопарку и вроде как в обозримом будущем завозить их сюда снова не планируют.
Добраться до деревни можно на поезде в сторону Мурманска, выйдя на станции Чупа. А дальше нужно нанимать машину (с ней лучше договориться заранее, ибо поезда в Чупу приходят глубокой ночью) и через примерно полтора часа вы окажитесь там, где тепло из печки, вода из речки, а удобства на дворе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4