Применение в народной медицине
Кумин – ароматная восточная специя. Известна под названиями зира, кмин, тминовый кмин. Называют волошинским или римским тмином.
Семена зиры очень похожи на тминовые, что часто приводит к путанице. Но отличаются по своему аромату и цвету. Используется в кулинарии и лечебных целях.
Собирают семена в недозрелом виде, т.к. они очень быстро осыпаются.
Родина кумина – территория современного Ближнего Востока и север Африки. Сейчас выращивается практически во всех странах, включая Азию, Европу, обе Америки.
Перед добавлением в блюда, как правило, семена прогревают на сухой сковороде для усиления аромата. Как приправа редко используется отдельно. Чаще всего его смешивают с куркумой и перцем. Особенно популярен в блюдах с рисом.
Кумин, выращиваемый в разных частях мира, немного отличается по своему запаху. Но в целом – сладковато ореховый.
Полезные свойства
Семена богаты эфирным маслом. Основными соединениями являются кумол, терпеноиды, ароматические альдегиды. Содержание масла может доходить от 2,5 до 5 процентов.
Содержатся в семенах:
Белки;
Жиры;
Пищевые волокна;
Сахара;
Витамины: комплекса В, А, Е, С, К;
Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Кмин – отличный источник железа. Его содержание в 100 граммах составляет 510 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Оно важно для женщин во время месячных, предотвращает анемию.
Благодаря наличию витамина С поддерживает иммунную систему.
●Эфирные масла оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как и фенхель, на востоке семена римского тмина жуют, чтобы улучшить пищеварительные процессы.
●Эфирное масло и альдегиды, выделенные из пряности, обладают антибактериальными свойствами. Ингибируют рост многих бактерий и патогенной микрофлоры.
●Предотвращают грибковые инфекции кожи.
●Кумин снижает концентрацию «плохого» холестерина, увеличивая содержание хорошего. Улучшение липидного профиля крови полезно для людей с ожирением и избыточным весом, повышенным холестерином.
●Стимулируя секрецию поджелудочной железы, улучшает поглощение питательных веществ. Снимает расстройства пищеварения. Содержащийся в кумине тимол усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание пищи.
●Как показывают исследования, способствует снижению уровня глюкозы в крови у людей с гипергликемией, снижению массы тела. Кроме того, ученые отметили снижение мочевины в крови.
Кумендегид и куминол увеличивают секрецию инсулина.
●Применение эфирного масла может снизить частоту эпилептических припадков, влияет на продление периодов без приступов.
●Увеличивает выработку грудного молока в период лактации. Это свойство обеспечивается тимолом, увеличивающего секрецию желез, в том числе молочных.
●Благодаря присутствию ароматических эфирных масел и дезинфицирующих соединений, действует как отхаркивающее средство. ●Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчая ее выведение.
Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных химических составляющих, главным образом эфирного масла, кумин обладает:
●Антибактериальными;
●Антисептическими;
●Отхаркивающим;
●Регенерирующими;
●Мочегонными;
●Стимулирующими
свойствами.
Помогает:
●Улучшить аппетит;
●Активировать пищеварение;
●Снять отеки;
●Вывести токсины;
●Снять тошноту;
●Повысить работу головного мозга;
●Улучшить функционирование поджелудочной железы.
●Служит профилактикой образования тромбов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Издавна считается афродизиаком, увеличивает сексуальное желание.
Рекомендуется при:
●Астме;
●Кашле;
●Бронхите;
●Болезнях желудка и пищеварительного тракта: коликах, спазмах, метеоризме, диспепсии;
●Нервном истощении;
●Головной боли и мигрени;
●Нервном напряжении;
●Нарушении сна;
●Сниженном аппетите;
●Мелких повреждениях кожи.
Применение в народной медицине
Кумин применяют не только как приправу в кулинарии. Традиционно использовался как лекарственное растение. О его целебных свойствах знали еще во времена Древнего Рима, Египта и Греции.
Используется главным образом в виде чая. Смешивают истолченные семена с растительным маслом. Такие лепешки ускоряют заживление ран, ссадин, мелких порезов.
В Греции до сих пор входит в состав детского чая.
Мочегонный настой
2 чайные ложки зиры заварить стаканом кипятка и настоять. Пить как чай. Помогает снять отеки, обладает слабительными свойствами. Для повышения эффективности можно добавить смесь фенхеля и кориандра.
От кашля
1 столовую ложку семян залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
Этот отвар пьют для улучшения работы сердца, при нервном напряжении.
Для повышения активности головного мозга
Растолочь 1 чайную ложку семян и смешать со столовой ложкой меда. Помогает также улучшить зрение.
От тошноты
Заваривают как чай, взяв чайную ложку семян на стакан кипятка.
От бессонницы
Половину чайной ложки порошка кумина размешать в стакане теплого молока и выпить перед сном. Эту смесь можно давать даже маленьким детям.
Кожные поражения
Смолоть семена. Смешать с растительным маслом (оливковое, хлопковое или кукурузное). Нанести на поврежденный участок. Помогает при опухоли, небольших ранах.
Порошком зиры посыпают открытые раны для ускорения заживления.
Растирка для суставов
Растолочь 40 грамм семян кумина. Залить 60 мл оливкового и 30 мл анисового масла. Поставить на водяную баню и прогреть несколько минут.
Маслом растирают пораженные артритом, ревматизмом суставы, поясницу при радикулите. Снимает боль при невралгии.
Помогает ускорить заживление ран. В этом случае делать примочки на поврежденном участке.
При рассеянном склерозе
Готовят масляно-спиртовую настойку. Для этого берут 30 грамм семян и измельчают. Заливают чистым медицинским спиртом и льняным маслом, взяв каждого по 50 грамм.
Прогревают на водяной бане и переливают в термос. Посте настаивания процедить и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день за час-полтора до приема пищи.
От геморроя
Обжарить на сухой сковороде чайную ложку семян пока пойдет приятный ореховый аромат. Добавить к ним чайную ложку не обжаренных и смешать.
Принимать чайную ложку, запивая водой, дважды в день (утром и вечером перед сном).
Очищение организма
В равных пропорциях смешать семена зиры, фенхеля и кориандра. Заварить как чай, взяв чайную ложку семян на 2 стакана кипятка.
Улучшения выработки грудного молока
Растереть семена с сахаром в равном соотношении. Съедать 3 раза в сутки по чайной ложке, запивая молоком или водой. Заваривают зиру как чай водой или молоком.
Сердечно-сосудистая система
Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
Желудочно-кишечный тракт
Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
Почки
Стабилизирует работу почек
Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
Селезенка
Способствует рассасыванию опухоли селезенки
Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
Дыхательная система
Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
Нервная система
Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
Проблемы с памятью, со сном
Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
Воспалительные процессы
Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
Кожные заболевания
Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
Организм кормящей матери
Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
Половая функция у мужчин
Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл
Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.
Преимущества для здоровья
Для крови
Кумин помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом. Кроме того, он богат железом, благодаря чему помогает лечить анемию, повышая уровень гемоглобина.
При астме
Семена кумина содержат тимохинон, который уменьшает воспалительные процессы и другие факторы, вызывающие астму. Кумин также действуют как бронходилататор.
Для иммунитета
Благодаря антиоксидантным свойствам кумин помогает бороться с вредными веществами и свободными радикалами, что значительно облегчает работу иммунной системы и способствует ее укреплению.
Рак
Семена полезны при лечении рака толстой кишки и молочной железы. Они содержат тимохинон, дитимохинон, тимогидрохинон и тимол, которые являются противораковыми средствами.
Простуда и насморк
Кумин богат витамином С и обладает противогрибковыми свойствами. Он помогает лечить простуду и другие респираторные проблемы. Семена также полезны для здоровья почек.
Метаболизм
Хороший процесс обмена веществ помогает контролировать все другие процессы, происходящие в организме. Железо, присутствующее в кумине, помогает поддерживать метаболическую активность организма.
Противопоказания и вред
Кумин как пряность используется в небольших количествах. Вероятность аллергической реакции все равно присутствует. Особенно это касается людей, у которых диагностирована аллергия.
Запрещено его применение:
В период обострения заболеваний желудка и кишечного тракта;
При болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
Некоторые люди отмечают появление изжоги.
В остальном это безопасная пряность и лекарственное растение.
Где используют и куда добавляют
Кумин присутствует во многих восточных блюдах. Особенно он популярен в странах Ближнего Востока, Турции, Азии.
В странах Балтии пряность добавляется к творожным блюдам и при выпечке хлеба.
В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
Мексиканцы приправляют жареное мясо и овощи.
В Таджикистане и Узбекистане — плов, супы и вторые блюда.
Греки добавляют в колбасы.
В европейских странах ценится поклонниками тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами.
Его добавляют в:
Мясо;
Рецепты из рыбы;
Горячие блюда;
Холодные закуски;
Плов;
Фарш;
Творог;
Сыр.
Используют при квашении капусты, помидоров, огурцов.
В сочетании с фенхелем, корицей, кардамоном может входит в рецепты сладких блюд, десертов.
Перед добавлением семена измельчают и кладут в самом конце приготовления.
Для усиления аромата прогревают на сковороде. При обжаривании овощей можно добавить непосредственно к ним.
Хранить в темном месте, закрыв емкость крышкой. На свету жиры и эфирное масло быстро окисляются, и приправа теряет не только свои свойства, но и запах.
https://ok.ru/zakhodii/topic/156781160866615
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев