ПРО МОЛОДУЮ КРАПИВУ Сейчас самое время пойти в лес и собрать молодую крапиву. Крапива очень полезное растение - в ней много витаминов (например, витамина C в крапиве в 2 раза больше, чем в чёрной смородины и лимоне). Кроме этого в крапиве много кремния и органических кислот. Крапива обладает общеукрепляющими свойствами, оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, обладает мощным кровоостанавливающим свойством. Рецепты с молодой крапивой Зеленый коктейль с молодой крапивой В блендер положить большую горсть молодой крапивы, добавить 300 мл воды и взбить. По вкусу можно сочетать с другой зеленью, например с петрушкой. Можно также добавить 1-2 банана или яблоко . Салат из молодой крапивы Берём крапиву, ошпариваем кипятком (чтобы не жглась) и режем. Далее добавляем, что кому нравиться - лук, огурцы, помидоры , другую зелень , специи. Перемешиваем
    1 комментарий
    13 likes
    СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯТЫ 1. Чтобы освежить ковер. Смешай сушеную мяту и пищевую соду и посыпь этой смесью ковер. Оставь на один час, после чего пропылесось. 2. Чтобы освежить воздух. Смешай немного мяты с лепестками разных цветов и расставь смесь в баночках по комнате. 3. Успокаивающий скраб для ног. Чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня, смешай мелко нарезанные листья мяты с морской солью и оливковым маслом и натри этой смесью ступни. 4. Мятный лёд. В следующий раз, когда ты будешь замораживать лёд, добавь в воду листья мяты. Эти кубики ты сможешь бросать в воду, лимонад или чай, таким образом придавая напитку свежести. 5. Освежающий тоник для лица. Налей в большую миску воды и добавь в нее мелко нарезанную мяту, затем поставь емкость на час в холодильник и после этого погрузи в воду лицо. Ты себе и представить не можешь, насколько такой тоник бодрит. 6. Снятие спазмов в животе. Мята поможет расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Для этого достаточно выпить чай с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном. 7. Предотвращение инфекционных заболеваний. Антибактериальные свойства мяты помогут тебе легче переносить или даже предотвратить различные инфекционные и грибковые заболевания. Поэтому ее стоит включить в свой рацион. 8. Против мышей. Посади на даче или во дворе своего частного дома мяту, чтобы мыши и крысы обходили твое жилище стороной. 9. Облегчение головной боли. Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Поэтому теплый чай с мятой поможет так же, как и при боли в животе. 10. Против заложенности носа. Если у тебя заложен нос и трудно дышать, залей мяту горячей водой и сделай ингаляцию. Эффект будет такой же, как и у капель от насморка, зато способ натуральный и более дешевый. 11. Снятие стресса. Чай из мяты прекрасно помогает справиться со стрессом. 12. Профилактика раковых заболеваний. Ты будешь удивлен, но мята способна влиять на образование раковых клеток. Есть мнение, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. 13. Заправка к салату. Чтобы придать обычному овощному салату необычный вкус, добавь в него несколько листочков мяты. 14. Чтобы освежить дыхание. Смешай масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода, чтобы сделать домашнюю зубную пасту, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Но не злоупотребляй этой смесью, так как в больших количествах она может навредить эмали. 15. Мята в косметике. Чтобы придать косметике удивительный аромат и расслабляющие свойства, добавь немного эфирного масла мяты в покупные шампуни и гели для душа. С давних пор известно, что мята позитивно влияет не только на внутреннее состояние организма, но и на внешность. Особенно хорошо это растение воздействует на кожу лица, тело, волосы. В комплексе с другими натуральными средствами мята освежает, матирует, убирает мелкие морщины, снимает воспаление и следы усталости. Из этой травы можно приготовить кубики льда, настои, лосьоны, маски и многое другое. Возьми на вооружение эти полезные рецепты красоты с использованием мяты. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    1 комментарий
    28 likes
    Лечение клюквой Клюква — натуральное средство, которое используется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями: 1. Лишай Нанесите сок свежей клюквы на пораженное место. После нескольких процедур лишай может исчезнуть. 2. Педикулез Размельчите клюкву и нанесите на волосы. Завяжите голову платком и накройте пленкой, оставьте на один час, затем вымойте голову. 3. Гипертония Клюква способствует разжижению крови, что помогает снижать артериальное давление. Природные средства могут стать полезным дополнением к вашему лечению!
    1 комментарий
    20 likes
    Витаминные напитки из ягод и трав для иммунитета 1. Нарезать дольками 3 яблока, залить 3 литрами кипяченой воды, варить 10 минут на небольшом огне, настоять полчаса, добавить немного меда по вкусу. 2. Взять 1 часть черного чая, 1 часть апельсиновых корочек, 0,5 части лимонных корочек залить кипятком (на 60 г сухой смеси- 1литр кипятка), настоять 5 минут. 3. Заварить 6 ч. ложку черного чая 0,5 литра кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 минеральной водой, добавить сахар по вкусу. 4. Взять 2 части плодов брусники, по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день. 5. Смешать 1 часть плодов черной смородины, по 3 части листьев крапивы, корня моркови и плодов шиповника. Заварить 1 ст. ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. 6. Залить 2 ст. ложки сушеных ягод рябины в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство. 7. Ветки малины можно срезать как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1–2 ст. ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7–10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1–2 глотка каждый час в течение дня.
    1 комментарий
    4 likes
    ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – МУСОР ИЛИ ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ? Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай. Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3'4'- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³** Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках. 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin . Cancer Res . (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo ", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем. Фармакологическое действие Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих. Основное действие: • антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда. • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки. • противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий. • антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. • кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана. • гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии. • иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ. • противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите. • регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани. • онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия. • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов; • ожоговая болезнь и обморожения; • катаракта; • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин. • укрепление иммунитета. • варикозное расширение вен. • для замедления процессов старения. Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте - стоит ли! Иван Егоров
    36 комментария
    739 likes
    Березовые почки 🍃 Лингвисты считают, что название "береза" произошло от слова "беречь", поскольку древние народы очень ценили и оберегали это растение, считая его даром богов. На Руси береза всегда была одним из самых почитаемых деревьев. У древних славянских и прибалтийских народов она считалась символом чистоты, света и женственности. Чем полезный березовые почки? Настои и отвары березовых почек оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Настойка березовых почек (1:5) проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит). Березовые почки применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При этом наблюдается значительное увеличение диуреза (выделение мочи) и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие мочегонные средства не помогают. При функциональной недостаточности почек этот вид лечения не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настои и отвары из березовых почек применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, глосситах, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликации марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами. При современном анализе средств, использованных русской медициной за последние 200 лет при лечении гнойных ран, оказалось, что чаще всего при гнойных ранах применялись березовые почки. Способы применения: Отвар березовых почек . Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях. Настойку березовых почек применяют при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, при нагноительных процессах после хирургических операций. Используют турунды, смоченные 20% настойкой березовых почек, разведенной дистиллированной водой в 30 раз. Спиртовая настойка березовых почек 1:10 (настаивают в течение 2 мес на 70% спирте) используется при хронических мезотимпанитах, острых отитах (закапывают настойку в ухо и промывают настойкой барабанную полость в течение 10-15 дней ежедневно). Настойку березовых почек назначают при анемии в послеродовом периоде. Мазь из березовых почек. Считается одним из самых сильных и действенных средств лечения ревматизма. Эта мазь применяется для натирания больных мест у ревматиков. Мазь готовят так: 800 г растительного масла кладется в глиняный горшок вместе с березовыми почками. Затем горшок закрыть крышкой, замазать ее тестом и поставить на сутки в духовку. После чего выжать масло из почек и добавить 8 г камфары, истолченной в порошок. Держать эту мазь плотно закрытой в холодильнике. Натирать больные места не менее одного раза в день, лучше вечером, перед сном. Березовые почки служат одним из основных источников, используемых пчелами для получения прополиса. Сбор березовых почек При сборе почек: собирайте почки не подряд, а не более 10-20 % с ветки, чтоб не навредить березе (из почек формируются листья, а листья для деревьев: важный орган). Обычно сбор почек березы начинают в январе и продолжают до первого весеннего тепла, когда почки начинают раскрываться (расходится верхний слой чешуек) – это время обычно наступает уже в марте, хотя могут быть временные подвижки в зависимости от региона и конкретной погоды в данный период. Официально сбор березовых почек производится с двух видов берез – бородавчатой (Betula pendula Roth) и пушистой, но поскольку кроме них до самого Байкала других видов и не растет, то можно делать сбор, не вдаваясь в подробный анализ. Дальневосточные виды берез не признаны официальной фитотерапией, но, несмотря на это, почки с них обладает прекрасными лекарственными свойствами, а также, более широким спектром применения, чем европейские виды берез. Для хранения березовых почек лучше всего подойдут герметично закрывающиеся банки, поскольку они очень сильно пахнут. Но можно так же держать их в бумажных или полотняных мешках, но отдельно от других трав и предварительно высушив их. Будьте здоровы и берегите природу, ваша Травница 🌻 _________________________ (добавляйте в закладки) Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения! __________________________________________________ Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻 Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
    1 комментарий
    11 likes
    Полная памятка по травяным чаям ⠀ СОХРАНИТЕ СЕБЕ 💾 ⠀ 🍃Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигреняхи даже ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай. ⠀ 🍃Ромашка Самый сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях). ⠀ 🍃Шиповник Настоящий кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей. ⠀ 🍃Клевер Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения). ⠀ 🍃Роза Улучшaет настpoение; пpoтивовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить. ⠀ 🍃Лимoнная мята Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию. ⠀ 🍃Фенхель (корневища, семена) Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах. ⠀ 🍃Земляничные листья Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды. ⠀ 🍃Одуванчик Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи. ⠀ 🍃Липа Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца. ⠀ 🍃Лаванда Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
    4 комментария
    253 likes
    1 комментарий
    351 likes
    КАЛЬЦИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ 👉🏻🌿 КАЛЬЦИЙ - это важный макроэлемент в организме человека. Кальций принимает важное участие в процессе свертывания крови, обеспечивает осмотическое давление крови. Ионы кальция участвую во многих обменных процессах в нашем организме. Злоупотребление алкоголем, шоколадом, кофе приводит к дефициту кальция в организме. Между тем, избыточное потребление кальция (особенно в виде таблеток) вредно для здоровья, возникает гиперкальцемия. У человека увеличивается свертываемость крови и уменьшается усвоение цинка. Давайте посмотрим содержание кальция в различных продуктах: Мак 1460 мг/100 г Кунжут 670 — 975 мг/100 г Крапива 713 мг/100 г Подорожник большой 412 мг/100 г Семена подсолнечника 367 мг/100 г Шиповник 257 мг/100 г Миндаль 252 — 273 мг/100 г Петрушка 245 мг/100 г Лесной орех 226 мг/100 г Амарант, семя 214 мг/100 г Кресс-салат 214 мг/100 г Фасоль красная 71 мг/100 г В то время как: в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г а в твороге 80 мг/100 г. Таким образом, салат из крапивы, кресс-салата, петрушки и миндаля дает вашему организму суточную норму кальция.
    1 комментарий
    16 likes
    Травяные, цветочные и ягодные чаи — когда их пить и чем они полезны? ▫️Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай. ▫️Ромашка Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях). ▫️Шиповник Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. ▫️Клевер Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения). ▫️Роза Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.
    1 комментарий
    19 likes
Filter
Show more