Невозможно переоценить роль калия в организме. Он снижает высокое кровяное давление, предотвращает инсульт, появление камней в почках и остеопороз, а также защищает кальций от вымывания из организма.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия.
Чтобы избежать недостатка этого ценного минерала, нужно принимать продукты, богатые калием. Калий содержится в фруктах и овощах, сухофруктах, молоке и рыбе.
Калий помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы тем, кто находится в группе риска. Кроме того, калий обязательно должен быть в рационе людей, испытывающих серьезные физические и эмоциональные нагрузки, например, спортсменов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Не зря в народе калий прозвали витамином для сердца. Он участвует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает стабильность артериального давления. Калий снижает риск тромбозов за счет уменьшения вязкости крови, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
При нехватке калия наступают слабость и судороги, нарушается сердечная деятельность и затрудняется проводимость нервных путей, вплоть до аритмии.
В каких продуктах содержится калий
1. Сушеные белые грибы
Белый гриб – это вкусный и питательный продукт. Причем в сушеном виде он сохраняет все свои полезные свойства.
Сушеный белый гриб – лидер по содержанию калия, полезный для щитовидной железы а так же устраняет бляшки на стенках кровеносных сосудов.
Однако следует помнить, что детям до семи лет не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы, для их пищеварения — это слишком тяжелый продукт. Также с осторожностью его следует принимать в пищу пожилым людям.
2. Сушеный персик
Сушеный персик укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, способствует работе желчного пузыря. В 100 г сушеных персиков содержится 2043 мг калия, то есть суточная норма.
3.Урюк
Урюк часто едят вприкуску с чаем. А еще из него получается вкусный напиток: стакан урюка заливаете литром кипятка и настаиваете 12 часов. Размякшие плоды потом можно съесть, а настой выпить в течение дня – он прекрасно утоляет жажду.
4.Курага
Жители восточных стран называют этот сухофрукт панацеей от всех болезней. Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
Сухофрукт ВРЕДЕН людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
5.Пшеничные отруби
Калий в отрубях в сочетании с магнием и витаминами группы B помогает выводить холестерин из крови. Однако пшеничные отруби надо применять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в некоторых случаях имеются противопоказания.
6.Молоко и молочные продукты
Молоко содержит не только привычный нам кальций, но также и калий. При этом больше всего калия в сухом обезжиренном молоке – 1220 мг в 100 г. Польза от сухого молока почти такая же, как от обычного коровьего, зато срок хранения гораздо дольше – до 8 месяцев.
Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний, если продукт ненатуральный.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозу и артрозу.
Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.
7.Орехи
Орехи – это вкусный и полезный вариант перекуса в течение дня. Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки, жареный фундук и свежий миндаль.
Однако следует помнить, что дневная норма орехов – не более 25 г, это в среднем 15-20 штук. К тому же их с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии.
8.Морская капуста
Морская съедобная водоросль содержит полный набор макро- и микроэлементов, таких как натрий, фосфор, магний, йод и калий.
Морская капуста назначается при лечении целого перечня заболеваний:
заболевания щитовидной железы,
онкологические заболевания,
способствует очищению организма,
авитаминоз,
анемия,
ожирение,
запоры,
рассеянный склероз,
тромбоз.
Однако все хорошо в меру. Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке. В день достаточно потреблять 2 чайные ложки сухой морской капусты.
Можно пить настои, а можно добавлять ее в соусы, супы, салаты, пюре, предварительно измельчив в муку.
9.Бананы
Самый известный среди фруктов источник калия – это банан
Благодаря калию в бананах улучшается сердцебиение, укрепляются стенки кровеносных сосудов. К тому же банан – природный антидепрессант за счет содержащегося в нем серотонина.
Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением.
В день рекомендуется есть не более 2 бананов, ведь это калорийный продукт, который, к тому же, содержит много сахара.
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.
10. Зелень
Зелень – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главные источники калия среди зелени это укроп. петрушка и шпинат. Сразу 100 г зелени съесть за раз довольно проблематично, да и не нужно, просто добавляйте ее в основные блюда — и вы уже получите достаточную дозу питательных веществ.
11. Картофель
Больше всего калия — в кожуре картошки, поэтому есть картофель в мундире полезнее, чем полностью очищенный.
Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления продукта: порядка 300 грамм в сутки при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.
Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в клубне уровня соланина, который может оказать пагубное влияние на организм человека из-за токсичного свойства этого вещества.
12. Авокадо
Калий, содержащийся в авокадо, приводит в норму водно-солевой обмен, стабилизирует артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу.
Стоит с ОСТОРОЖНОСТЬЮ употреблять авокадо в пищу кормящим матерям и давать пюре в качестве прикорма малышу, так как это может спровоцировать у ребенка диарею. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергии — в таком случае авокадо лучше не есть.
13. Рыба
Лидеры по содержанию калия среди рыб – это лосось и палтус.
Кстати, рыбу лучше всего употреблять в запеченном виде – так полезных свойств сохранится больше.
Рыбу стоит включать в ежедневный рацион в сочетании с овощами и зеленью, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать пищеварение.
Употреблять в пищу нужно не менее трех порций рыбы в неделю, а это 100 грамм на порцию. Однако, как и в любом деле, главное здесь – соблюдать меру.
14. Чернослив
Одно из самых эффективных и вкусных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это чернослив. Он чрезвычайно насыщен калием.
Однако его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, ведь это — высококалорийный продукт.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
15. Бобовые
Бобовые содержат немало калия, но предварительное замачивание продуктов снижает его количество. Консервированная фасоль содержит меньше этого минерала, чем вареная.
Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества.
Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень при невозможности почек вывести кислоты может спровоцировать приступ подагры.
Также стоит осторожно есть бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы не вызвать вздутие и газообразование.
Недостаточно просто добавить в свой рацион продукты, богатые калием.
Калий не терпит предварительного замачивания продукта: элемент сразу же переходит в воду. Поэтому если вы замочили, к примеру, урюк, то настой надо обязательно выпить: он содержит не меньше калия, чем сам плод.
Не стоит забывать, что калий – это электролит, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами
До увеличения в рационе количества продуктов, богатых калием, необходима консультация людям, имеющим заболевания почек, сердца, диабет, болезнь Аддисона или язвенную болезнь желудка .
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания и вы принимаете серьезные препараты, обязательно проверяйте уровень калия в крови по назначению врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2