Как бороться с надвигающимися снегопадами. Как выбрать лопату и что еще может быть полезно.
Путешествия путешествиями, но возвращаться домой надо, а синоптики обещают первый снег уже в ноябре, так что пора озаботиться средствами для расчистки путей снабжения домов продуктами и парковок транспорта. Учитывая многолетний опыт жизни в частном доме в Подмосковье, поделюсь своими мыслями, что и как надо выбирать, и что использовать.
Что помогает эффективно бороться со снегом
1. Лопата, господа хорошие. Лопата. Она на первом месте потому, что всегда под рукой, не требует обслуживания, можно быстро смахнуть снег с дорожки, не требует питания или топлива, а еще относительно дешевая. 2. Воздуходувка садовая. Если у вас есть такой полезный аппарат, вне зависимости от типа и мощности, им можно смахивать свежевыпавший снег с автомобиля и с дрожек. Однако с мокрым и слежавшимся снегом такой финт не пройдет. Можно заменить метлой садовой, но эффект от нее будет довольно скромным. 3. Снегоуборщик или снегоотбрасыватель. Это уже тяжелая артиллерия. Есть разные варианты, начиная маленькими ручными аппаратами, смахивающими снег вперед как электровеник или, так называемая электрическая «снеговая лопата». Есть тяжелые самоходные машины разного уровня, как на жидком топливе, так и на электричестве. Если у вас много дорожек и парковок — лучше на него раскошелиться, если только не хотите ставить рекорды тренировок с лопатой в снегопады. 4. Снеговой скребок. В обычных условиях очень редко используется. У меня есть такой, но использовал я его от силы десять раз за всю историю. Слишком большой. Слишком неудобен для малых площадей парковки. 5. Ледокол. Особенно актуален для разбивания льда или слежавшегося снега на дорожках или после оттепелей. Существует в разных видах, но на них не будем отдельно останавливаться из-за редкого использования.
А теперь обо всем в подробностях!
Снеговая лопата. Как выбрать и что предпочесть.
Пока никто ничего не придумал лучше алюминиевой лопаты из толстого металла на деревянном черенке. Такие лопаты служат годами, очищают и снег, и даже лед, легко ремонтируются. Но вес… как правило это самые тяжелые снеговые лопаты и не у всех есть возможность с ней работать.
Лопаты из фанеры с металлической накладкой сразу отметаем. Это уже пережитки прошлого, когда ничего альтернативного не было. Отметаем и все новомодные лопаты с телескопическими черенками — они не держат или быстро расшатываются. Как правило предназначены для редкой расчистки легкого снега, а не для работы зимой в Подмосковье.
Самые доступные и самые популярные лопаты пластиковые с алюминиевым или деревянным черенком. Такие лопаты предлагаются в сотнях разных видов, размеров и расцветок. Самый большой недостаток таких лопат — при активном использовании они могут довольно быстро сломаться. Особенно, если приходится скалывать слежавшийся снег или небольшое обледенение. Но такие лопаты остаются первыми по уровню доступности и работоспособности.
Самые удобные и долговечные снеговые лопаты, по моему опыту, это промышленные лопаты с алюминиевым совком и пластиковым черенком. Однако такие лопаты хорошего качества стоят как 2-3, а иногда и больше обычных пластиковых лопат, а то, что дешевое — как правило не очень качественное. Преимуществом такого типа лопат является малый вес, надежность рабочей части, комфорт работы с пластиковым черенком.
Выбирайте лопату не только по типу, но и по размеру. Вам должно быть комфортно работать с ней, а вес поднимаемого снега соответствовать вашим возможностям.
Покупать лопату лучше на рынке и в мороз. Это касается пластиковых лопат. В мороз у вас будет возможность постучать по ней или ей по асфальту, проверить пластик на прочность и морозоустойчивость. Правда лучше это доверить продавцу, чтобы не пришлось платить за треснувшую лопату из некачественного пластика.
Обратите внимание на места креплений. Они должны быть надежными и не иметь люфтов. Если там все держится на одном винтике от очков, то в ближайшее время вы будете ремонтировать ее своими силами.
Садовая воздуходувка. Применяемость зимой.
Самой мощной воздуходувкой (еще называют садовым пылесосом) является ранцевый вариант с бензиновым мотором. Ее мощности хватит, чтобы сдуть не только легкий снег, но и поднять мокрый снег с дорожки. Однако такие варианты тяжелые и дорогие.
Варианты попроще, работающие от бензиновых моторов или мощных аккумуляторов, уже слабее, но все еще выполняют свои функции. Особенно удобно ими сбрасывать снег со стоящих на улице автомобилей или деревьев, когда их сильно заметает и пригибает к земле.
Легкие воздуходувки практически бесполезны зимой и могут справиться только со свежим легким снегом на автомобиле.
Бензиновые аппараты надежнее и мощнее, но требуют заправки топливом, которое пахнет и не может храниться на террасе, например. Аккумуляторные воздуходувки наиболее универсальны, особенно мощные, работающие от 60-вольтовых аккумуляторов.
Снегоуборщики или снегоотбрасыватели.
Как уже писал — если у вас большие территории подлежат очистке от снега, то это обязательное оборудование для зимы. Например, у меня две большие парковки на 4 автомобиля, много дорожек и парковки на улице перед двумя воротами. Если бы не мощный снегоуборщик, то лопатой расчищать территорию сложно и долго.
Самый простой вариант, заменяющий лопату, является электрический «веник» или электрическая снеговая лопата. Как правило это работающий от АКБ аппарат, использующий аккумуляторы на 24 или 60 вольт. Просто и забавно, но не более. Такая «лопата» кидает снег перед собой и годится для расчистки небольших территорий.
То же самое касается электрических снегоотбрасывателей малого класса. Они выбрасывают снег слишком близко от себя и часто довольно слабые, чтобы поднять тяжелый мокрый снег. Однако они стоят недорого и при условии использования на небольшой территории вполне допустимы как вариант замены работы с лопатой.
Более тяжелые самоходные снегоотбрасыватели — это уже современный и серьезный подход. Выбор техники осуществляется по ширине и по мощности, а также по типу привода (колеса или гусеницы). Главное, такие снегоотбрасыватели выбрасывают снег далеко, и даже за снежную зиму вокруг дорожек не возникает огромных сугробов.
Как правило, самые доступные снегоотбрасыватели захватывают снег на ширину 45-55 сантиметров, имеют колесный привод и бензиновый мотор. Самого простого снегоотбрасывателя хватает, чтобы очищать от снега участок в 20-25 соток с большим количеством дорожек и парковкой. Остается только выбрать бренд и сопоставить цену и возможности.
В качестве заключения
Единственно важный вывод, который я сделал за многие годы борьбы со снегом — не стоит экономить и экспериментировать. Попытки купить что-то попроще и подешевле заканчивались поломанным оборудованием и поездкой за новым. Купленные хорошие лопаты служат уже не один год.
Еще вывод — я пожалел, что купил бензиновый снегоотбрасыватель… слишком поздно. Он мог бы спасать меня уже довольно долгое время. Но наличие мощного «трактора» не отменяет обычную простую лопату, как бы мне этого не хотелось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев