Как в Калининграде смогли сделать пасту лучше итальянской и из российской пшеницы
Все началось с того, что на фермерском рынке Зеленоградска увидел красивые пакеты с пастой и приложенным балтийским сувениром в виде бутылочки с янтарем. На мой взгляд, это приятный, полезный и красивый подарок, который можно привезти из Калининградской области.
Каково же было удивление узнать, что паста не просто сувенир с Балтики, а изготовлена у нас в Калининграде. Оставалось только выяснить производителя и напроситься на экскурсию на завод, чтобы рассказать еще об одном российском производстве, сумевшем предложить что-то не просто интересное, но и уникальное.
Оказавшись на заводе МиК в Калининграде, за что я очень благодарен владельцам, разрешивших поснимать и написать про них, увидел, что подарочные пакеты лишь единичный товар среди большого количества продукции, продаваемой как эксклюзивно в Калининградской области, так и в сетевых магазинах Вкусвилл и Спар. Кроме того, производитель ищет новых партнеров для реализации продукции по всей России и готов к сотрудничеству, а значит хороший отечественный продукт из Калининграда может оказаться на полках разных регионов страны.
Что такое Дурум и в чем проблема отечественных макаронных продуктов
Макароны или паста из твердых сортов пшеницы, как показывает практика, не всегда из твердых сортов пшеницы или лишь частично с добавлением таких сортов. Дело в том, что пшеница Дурум (твердая) произрастает лишь в некоторых регионах: Запад Сибири, Юг Урала на границе с Казахстаном, Казахстан и Северная Америка. Для нее требуется континентальный климат с коротким и жарким летом. Поэтому производители часто мешают твердые сорта с более доступными и коэффициент использования твердых сортов пшеницы не всегда в их пользу. Так макароны, сколько их не вари, все равно получаются мягкими или вообще разваливаются.
Найти в России поставщиков качественной и правильной пшеницы твердых сортов было самой сложной задачей, но с ней справились. Мука из такой пшеницы отличается желтым цветом с вкраплениями и узнаваемым «хлебным» запахом. Именно использование качественной отечественной муки, сохранение рецептуры и технологии позволило создать продукты, способные соперничать с лучшими сортами итальянской пасты. Чем не повод для гордости за отечественных производителей?!
Как производят пасту Птитим с натуральными чернилами каракатицы
Мое посещение производства совпало с моментом выпуска очередной партии пасты Птитим — не самого известного в России продукта, а Птитим с натуральными чернилами каракатицы — вообще эксклюзивный продукт калининградского завода МиК. Не мудрено, что Вкусвилл «зацепился» именно за этот продукт, чтобы предлагать его своим покупателям.
Чернила каракатицы для пасты используются испанские. Российского аналога в продаже не существует. А вот вода для пасты поступает из собственной артезианской скважины глубиной 126-метров.
Мука, смешанная с другими ингредиентами, поступает в специальную машину, выдавливающую будущую пасту через специальную оснастку, формирующую вид будущей пасты или макарон.
Работа машины постоянно контролируется специалистом, осуществляющим визуальный контроль готовой к сушке пасты.
Необычно видеть пасту такой формы и цвета. Словно черная икра из муки, и это сравнение, кстати, имеет основание, но дождитесь конца повествования и наших опытов в кулинарии.
После сушки в специальной печи паста поступает в фасовочную машину, отмеряющую необходимый вес и упаковывающую ее в герметичный пакет.
Весь процесс автоматизирован, кроме крепления этикетки готовой продукции. Эта операция делается вручную. И этикетка тут тоже не простая, а полезная.
Кроме обычной фасовочной этикетки к пасте Птитим от МиК добавляется еще и маленькая книжка с рецептами. Одним из таких рецептом мы воспользовались и результат покажу чуть ниже. Заранее скажу, было очень необычно и вкусно.
Эксклюзивный на российском рынке продукт — паста Птитим с натуральными чернилами каракатицы готова к поставке в магазины Вкусвилл, а мне остается лишь сказать огромное спасибо за персональную экскурсию владельцам производства. Но это еще не все, что я хотел вам рассказать.
Что еще производят на заводе МиК в Калининграде
Паста Птитим — это всего лишь верхняя часть айсберга перечня продукции завода. Интересно, есть ли у меня в читателях спортсмены или люди, со специальным белковым питанием? Как вам паста со шпинатом и томатами, содержащая больше белка, чем красное мясо? Для ее производства используется бельгийский высокоочищенный растительный протеин Pisane.
Мало? Тогда паста из гречки. Если вашим детям надоела гречка, а есть ее для здоровья необходимо, или просто хочется разнообразить рацион, то почему бы не использовать гречневые макароны?! По мне — отличная идея и я знаю одну семью, которая оценила бы такое решение, устав от гречки по утрам.
Есть и обычная паста Птитим Rossana с натуральным шпинатом и томатом, поставляемая в сетевые магазины и соперничающая по цене с макаронными изделиями известных марок, выпускаемых в больших объемах, но немного с другим составом.
Мне лично радостно, что Калининградской области есть чем похвастаться в плане производства хороших продуктов, но обидно, что вот такие заводы остаются в тени, прежде всего у сетевых магазинов, предпочитающих продавать больше глобальный ширпотреб и не поддерживающих, например, идею отделов местных производителей в магазинах, как это часто бывает в Европе. Я бы с удовольствием посещал сетевые магазины, если бы в них были такие разделы с местными производителями и фермерскими хозяйствами.
Кулинарные опыты и проба вкуса Птитим с чернилами каракатицы
Один из рецептов от МиК — кальмар, фаршированный Птитим с чернилами каракатицы. Результат кулинарных проб оказался отличным — на тарелках ничего не осталось. Вкус пасты отлично дополняет вкус кальмара, а если еще добавить правильный соус Песто, то вообще получается бомба. И тут еще один момент, просто поразивший меня и заставивший еще больше уважать владельцев «макаронного заводика».
Я не очень люблю соус Песто. Точнее, я его редко когда ем, потому что часто это не тот соус Песто, который подают в Италии, а что-то похожее в массе, но отличающееся по вкусу. И не мудрено, потому что вместо Пармезана в соус добавляют более дешевый сыр, вместо базилика рукколу, масло не всегда экстра вирджин, а вместо кедровых орешков тоже орешки попроще. Но когда соус Песто настоящий — оторваться невозможно.
И вы возможно удивитесь, но ребята делают и собственный соус Песто, который можно купить на фермерском рынке в Зеленоградске, где почти эксклюзивно продается и сувенирная паста с подарочной бутылочкой с янтарем. И этот соус не просто настоящий итальянский — он безумно вкусный, но я вам об этом не говорил, а то будет конкуренция.
В качестве заключения
Со мной на производстве МиК был самый главный эксперт, кого не обманешь обещаниями и рассказами о качестве продукта. Для таких экспертов главное вкусно или нет, красиво на тарелке или нет, нравится или нет. И похоже, что все понравилось, особенно Птитим с чернилами каракатицы и яркие звездочки с подарочной бутылочкой янтаря.
Получаю искреннее удовольствие, находя в России интересные производства с необычной и качественной продукцией. Еще больше удовольствия от того, когда владельцы стремятся делать все хорошо и заботятся о своем имени.
Если вам понравилась продукция наших калининградских производителей и вы заинтересованы в партнерстве, пишите прямо на завод МиК не стесняясь.
Если же вы владеете своим производством или вам есть о чем рассказать читателям, то зовите меня для съемки репортажа о вашем предприятии. Читатели должны знать о хорошем, что происходит в России и о хороших производителях, а не только корпорациях и огромных холдингах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев