16 апреля 1841 года состоялась свадьба цесаревича Александра Николаевича и принцессы Максимилианы Гессен-Дармштадтской (в православии Марии Александровны). Свадьба сопровождалась событиями, способными расстроить впечатлительных и мнимых людей. Например, в разгар церемонии на одном из балконов появилась женщина в черном, при том, что появляться на свадьбах в черном было строжайше запрещено.
Жизнь Марии Александровны была насыщена событиями, начиная витавшими слухами о ее незаконорожденности, странным и дурацким знакомством с цесаревичем Александром Николаевичем, и последовавшими за этим событиями, включая смерть старшей дочери и многочисленные попытки снова родить девочку, увенчавшиеся успехом после рождения трех сыновей. Еще двое родились после девочки, несмотря на предостережения врачей.
В 1856 году состоялась коронация Александра и Марии после смерти в 1855 году императора Николая I, на которой последовало еще одно событие. Во время коронации корона упала на пол, что считалось плохим предзнаменованием, которые впоследствии оправдались: императрица потеряла старшего сына, сама оказалась на грани смерти, император Александр Николаевич влюбился в 11-летнюю Екатерину Долгорукову и не скрывал этих отношений, заведя с ней детей и перевезя ее в свой дом. Потом последовали покушения, смерть Марии Александровны, а после этого и смерть Александра Николаевича в возрасте 62 лет, раненого во время теракта.
За всеми этими событиями почти незамеченным осталось еще одно событие, когда в руках Марии Александровны разбился бокал для шампанского – у него отломилась ножка. Чтобы это событие не стало еще одним "плохим" предзнаменованием, разбитый бокал был превращен в ювелирное украшение: отломанная ножка заменена на серебряную, за которую держит бокал миниатюрная женская ручка Марии Александровны. Красивое произведение ювелирного искусства не спасло императрицу, но оставило для потомков след в истории, еще одну главу истории государства.
Вчера на встрече я произнес фразу, которую повторю и здесь:
Пока мы храним историю – мы можем создавать будущее!
И я надеюсь, что очень скоро смогу вас познакомить с историей и других интересных предметов искусства, которые достойны музеев мира, и которые можно увидеть воочию в Калининградской области – в музее "Хранители Памяти" на проспекте Мира в историческом особняке под номером 67.
Комментарии 3