Добро пожаловать в продолжение рассказа о том, как я решил по весне проехать по окрестным областям на недорогом автомобиле без полного привода и туристической подготовки.
Сегодня будет история про поселок, которого нет даже на карте, но он есть в реальности и там даже еще живут люди. Будет также что-то мистическое, в стиле Хичкока, но без драматургии.
В предыдущем посте я упомянул о том, что путешествовать нужно на том, что есть, не дожидаясь покупки чего-то эфемерного, на чем откроются все дороги мира. Именно с такого путешествия и начну публикации в своем новом блоге на Одноклассниках.
Идея заключалась в том, чтобы взять самый недорогой автомобиль и поехать на нем по ближайшим областям. Но не просто поехать, а с приключениями, с медведями и цыганами. Решено - сделано. Подо мной Datsun On-Do в самой простой комплектации, на обычных шинах и без какой-либо туристической подготовки. На улице весна, и это важно!
Важно потому, что решено было ехать не асфальтовыми дорогами, а проселками и маленькими срезками, чтобы увидеть больше интересного. Важно потому, что весной такие дороги сильно размыты, и это еще скажется на приключениях, которые меня ждали впереди.
Меня здесь не ждали. Да я и сам уже собирался остановиться где-то и просто поспать в автомобиле, потому что какой-то развитой цивилизации с гостиницами вокруг не было. Потом увидел на карте эту турбазу и решил испытать удачу.
Несмотря на раннее время и еще закрытый сезон, меня поселили во вполне уютном номере и приготовили простой, но горячий ужин. Повезло, что на базе кто-то отмечал день рождения и кухня работала.
Названия турбазы вспомнить уже не смогу, так как было это давно, да и нашлась она совершенно случайно в вечернем сумраке. Как в сказке!
База располагалась на воде, но на ней еще стоял лед.
В любом случае это была комфортная ночевка, а утром хорошая прогулка на свежем воздухе вдоль большой воды. Но надо было отправляться дальше, и мой маршрут лежал в сторону Весьегонска Тверской области.
Призраки поселка, которого нет...
Весьегонск был выбран следующим пунктом не случайно. Это окраина Тверской области, стоит на большой воде, да и история однажды уже приводила меня сюда, будучи еще совсем юным - тогда мама нашей погибшей одноклассницы переехала сюда и мы приезжали ее навестить.
Но до Весьегонска было еще ехать и ехать, а пока дорога привела меня в место, которого даже не было на онлайн-карте Яндекса.
Удивительно было то, что вокруг меня стояло несколько домов, а около одно из них гуляли люди с детьми. Я взял камеру и пошел снимать.
Пообщался с вышедшим на балкон мужчиной. Он рассказал, что кто мог - те давно уже уехали, а кому некуда ехать - доживают тут. Дома не ремонтируют, но некоторые люди потихоньку переехали в целые квартиры этого дома из уже полностью заброшенного соседнего.
Когда-то здесь был большой колхоз, была собственная школа, мехбаза, строился целый коттеджный поселок, недострой которого я нашел неподалеку. Да и школа оказалась довольно приличной, пусть и не действующей. Людей почти не осталось.
Я не стал сильно маячить среди заброшек с фотоаппаратом, чтобы не злить людей, живущих в этих условиях. Попрощался с моим новым знакомым и поехал дальше.
По пути попалась вот такая часовня с просьбой к Богу спасти Россию… Примечательно как выглядит эта часовня, с помощью которой обращаются к Богу о таком великом деле. Но наверно обращаются гораздо искреннее, чем из золоченных резиденций в Переделкино.
Тут же попался артефакт из советской эпохи… Помните такой? Это не современные комбайны. Как вспомню маму, прокручивающую пару часов мясо на фарш...
Дальше, в транзитном городке, меня ждал абсолютный сюрреализм. Где-то среди обшарпанных стен и мрачного настроения, облокотившись на стену стояла вывеска, написанная в лучших традициях советских афиш:
"Круглый стол: "Научная фантастика. Взгляд в Будущее".
Думаю, что это лучшая моя фотография, сделанная в этом маленьком путешествии по настоящей России.
А дальше наступила мистика…
Я подъехал к еще одному заброшенному поселку и пошел немного поснимать. Сначала мне показалось, а потом я стал уверен, что в этих домах кто-то есть, кто-то ходит, но не явно, а тайком. Воровать здесь уже нечего, жить невозможно. Кто это был!?
Если честно, было жутковато. Я один. Вокруг ни души. Дорога не проезжая. А в домах явно кто-то перемещается. В какой-то момент мне даже показалось, что видел мерцающее пламя: то ли фонарик, то ли свечу, то ли керосиновую лампу. Жесть как она есть!
Я не из робкого десятка, да еще и двух метров ростом, но в этот раз решил не рисковать. Возможно в доме поселились какие бомжи или беглые, потому что известные места не очень далеко. В общем, не стал беспокоить их и себя. Ну и подстраховался, вдруг это плохие привидения…
Ох, помню как мы привидений в Испании, ночью в старом замке ловили, хотя… это уже другая история. Пока же подписывайтесь на мой новый блог в Одноклассниках. Вас ждут еще две части рассказа о бюджетном трипе, а потом вообще много чего интересного.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев