Начнём с того, прототип кетчупа – это соус, название которого писалось как 鮭汁 – дословно эти иероглифы переводятся "сок лосося".
Забавно, что – ну как удалось восстановить учёным в области кулинарии людям – в состав этого соуса лосось не входил. Из рыбы там были только анчоусы, но также же добавлялся рыбный рассол, а также грецкие орехи, грибы, фасоль, специи, чеснок и вино.
Само название "кетчуп" получилось из английской адаптации произношений китайских слов - ke-tsiap, что переводят несколько расширено, как "соус рыбы". Однако главное свойство было в том, что он был очень густым.
Поэтому в какой-том момент так стали называть все густые соусы. Уже в 19-м веке в США начали делать что-то такое же из томатов (а затем и из томат-пасты), именно такой соус стал популярным и слово "кетчуп" закрепилось за "помидорным соусом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1