Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Три больших зеркальных озера в пустые Мохаве в США - не красивая метафора, а реальность. Солнечная электростанция Ivanpah (Айвонпа) - это примерно 350 тысяч зеркал вокруг трёх башен высотой 140 метров каждая. Эдакая армия всё сжигающих на своём пути "солнечных зайчиков".
Основная цель - нагревать котлы на башнях. То есть это тепловая электростанция, там пар крутит турбины. По утрам, когда солнце не греет, там жгут газ. Но стоимость вырабатываемой электроэнергии раза в 4 выше, чем если бы просто жгли газ.
Общая площадь "озёр" - более 14 кв. км. Всё заставлено гелиостатами, на каждом - по два зеркала где-то 2 на 3 метра. В месте, где "зайчики" сходятся, температура достигает 540°C. Кроме прочего это ещё и причина перманентной гибели птиц, данный факт теперь стали называть в качестве одной из причин закрытия Ivanpah.
Работает вся эта махина с 2014 года, так что вряд ли раньше птицы считались столь весомым доводом. Местные коммунальщики просто отказались от контракта - не выгодно. Из-за этого в следующем году закроют два "озера". Думается, следом уберут и последнее. Такой вот конец некогда рекордного в своей области проекта.
1 комментарий
0 классов
Наверняка вы слышали выражение "Гуси Рим спасли". Но, оказывается, этот миф напрямую связан с тем, что мы теперь называем металлические деньги монетами, а во многих языках такое название получили все деньги (как английские money).
Если коротко, то дело было так. В 4-м веке до н.э. галы напали на Рим, римляне укрепились к Капитолии, когда ночью галы попытались тихо пролезть по отвесными скалами на стены, гуси, которые "относились" к местному храму Юноны, закричали и разбудили жителей. Капитолий и Рим были спасены.
Юнона за это получила новое "прозвище" – что то вроде Юнона Предупреждающая. На латыни – Juno Moneta. Через век после этой истории недалеко от храма Юноны в Капитолии открыли мастерские по чеканке денег, всё это плавно стало называться в честь Juno Moneta - монетами.
Позже в европейских языках это слово стало обозначать деньги как таковые, поскольку других денег, кроме "металлических кружочков", тогда не было. Это если коротко, более полно у нас в "Дзене": https://dzen.ru/a/aI4TA5iPAUuPrzR8
1 комментарий
2 класса
Татарстан, Кыргызстан, Казахстан, где-то там... В Сети обсуждают забавную переписку продавца, по всей видимости, одного из маркетплейсов, и покупательницы. Последняя отказалась забирать посылку из-за того, что её обманули и товар доставляют не внутри России, а из-за рубежа, из Татарстана.
Честно говоря, хотя это и выглядит как анекдот, есть уверенность, что часть читателей не поймёт, в чём шутка. Ну разве что если дочитает переписку до конца и пойдёт изучать карту – чтоб понять, где же всё же находится эта загадочная страна. Хотя и героиня переписки не поленилась поискать, где находится город – это не помогло, вернее, всё испортило.
Искала она, очевидно, Казань – столицу Татарстана. Если говорить проще, то путаница исчезнет, ведь речь идёт о Татарии, а новое название бывшая Татарская АССР получила во времена Ельцина и его знаменитого "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".
В России есть Удмуртия, Башкирия, Мордовия, Татария – все эти слова никого не наводят на мысль, что это не Россия. А вот со "станами" логичная проблема у людей, далёких от географии.
С Казанью есть ещё один ходовой прикол - многие люди по созвучию слов решают, что Казань - столица Казахстана. А у вас есть примеры таких географических бытовых заблуждений?
1 комментарий
4 класса
Маленький нефритовый огурчик от Фаберже, изготовленный примерно в 1890-м году. Необычный корнишон на самом деле является флаконом для духов, может быть в него даже наливали огуречный лосьон, кто знает. В теории, туда мог бы поместиться и настоящий огурчик. Флакон имеет длину 6 см и инкрустирован золотым кольцом с бриллиантами. Столь необычная вещь была продана на аукционе Christie’s ещё в 2007 году за 66 000 фунтов стерлингов.
2 комментария
18 классов
После недавнего землетрясения, случившегося в конце июля (сильнейшего за последние 70 лет) южная часть полуострова Камчатка сдвинулась аж сразу на 2 метра – на юго-восток. Таким образом, площадь российских территориальных вод незначительно, но увеличилась. Если говорить упрощённо, то территориальные воды - это 12 морских миль (около 22,2 км) от берега.
0 комментариев
2 класса
Финский город Хамина уже с сентября этого года хотят начать отапливать с помощью дата-центра Google. Он был в своё время построен именно здесь ради того, чтобы использовать воду из Финского залива. К дата-центру подведён тоннель длиной около 10 километров – чтобы забирать холодную воду, а не тёплую прибрежную. После использования вода охлаждается и отправляется обратно в залив.
Но, конечно, вода после охлаждения залов с серверами не нагревается так сильно. Она будет поступать на теплонасосную станцию, подогреваться (с 30°C до 85°C) и отправляться в систему центрального теплоснабжения Хамина. Интересно, что остывшую воду планируется возвращать в систему охлаждения дата-центра.
Получается, что экономия происходит на том, что воду не надо греть до первых 30°C. При этом финны говорят о том, что в перспективе дата-центр сможет обеспечить до 70-75% необходимой тепловой энергии. При этом для города это, если верить новостям, всё обойдётся бесплатно. Заодно тут надеются избавиться от использования природного газа.
0 комментариев
0 классов
Отель под названием Manzhouli Matryoshka Castle Hotel - это огромное здание в виде русской матрёшки, рядом с которым построены ещё и здания в стиле русских дворцов, с куполами и в цветах, напоминающих, например, московский Кремль или Екатерининский дворец в Царском Селе. Внутри - классика в стиле тех же дворцов, ну и матрёшки. Отель является частью парка "Русский город" в Маньчжурии, это городской уезд в так называемой Внутренней Монголии в Китае.
0 комментариев
2 класса
Пальма, которая растёт вдоль земли, даже врастая в неё стволами – такая достопримечательность есть в Перу, конкретно в городке Качиче недалеко от города Ика. Аномалию связывают с колдовством, как всё здесь. Считается, что деревню основали колдуньи, которые сбежали от испанских инквизиторов. Необычное дерево называют "Семиглавая пальма", поскольку у неё буквально семь стволов.
Точнее, шесть – седьмой всё время срубают, потому что однажды ведьма, которую поймали, чтобы убить, сказала, что когда вырастет седьмой ствол – деревню настигнет беда. Самое интересное, что формально это недавняя история, а не древнее предание. Ведьма Хулия якобы умерла таким образом в 1987 году в возрасте 106 лет.
А после, в 1997 году, проливные дожди затопили город, что жители связали с тем недавним проклятием. И теперь срубают этот седьмой ствол, заодно, как видим, приводя в порядок территорию вокруг пальмы. Туристам очень нравится.
0 комментариев
1 класс
Обед для слонов: правильное питание и режим :))
1 комментарий
6 классов
Радуга - несмотря на наличие корня "дуга" в слове - на самом деле круглая. Что видно, когда смотришь с высоты. А дугой она выглядит только с земли, поскольку её "нижняя часть" прячется за горизонтом.