Слово «тулуп» — тюркского происхождения, означает «шкура». В русском языке тулупом принято называть длинную (до пят) меховую шубу из овчины мехом внутрь, с отложным воротником.
В.И. Даль толкует слово «тулуп» как «полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая всё тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний». Другой авторитетный знаток русского языка, С.И. Ожегов, трактует тулуп как «долгополая меховая шуба, обычно нагольная, не крытая сукном»
Несмотря на давнее применение тулупа в быту, прежде всего в крестьянском, до сих пор достоверно не известно, когда именно тулуп официально стал применяться в регулярной русской армии в качестве караульной тёплой одежды. Дело в том, что одним из побочных результатов петровских реформ стало то прискорбное обстоятельство, что в начале XVIII века утеплённой одежды от казны солдаты не получали, а использовать в зимний период традиционную русскую меховую одежду им не полагалось, вследствие чего часовые сильно страдали от холода. Анна Иоанновна решила исправить это положение, разрешив в феврале 1740 года иметь в каждом полку Кронштадтского, Выборгского и Кексгольмского гарнизонов по 150 так называемых караульных шуб, то есть тулупов. В октябре это повеление было распространено на все прибалтийские гарнизоны.
По-видимому, это — первый документально подтверждённый факт использования караульных тулупов в русской регулярной армии5. На рубеже XIX—XX вв. вооружённым часовым, стоявшим зимой в наружных караулах, при температуре ниже -5ºС, а также и при менее морозной, но ветреной погоде, полагалось по два тулупа на пост. Носили тулуп надетым в рукава, поверх снаряжения.
Этот вид одежды следовало изготавливать из русских, ордынских (различные технологии обработки меха и кожи) или других разновидностей овчины. Верх делали из серого армейского сукна, а в частях, расквартированных в Москве и Санкт-Петербурге, из тёмно-зелёного неворсованного. Длина сзади, без воротника, достигала 138 см, ширина в подоле — 285 см. Для застегивания тулупа на правой поле имелись две строчёные петли, верхняя — у воротника, нижняя — на 26—27 см ниже. На левой поле пришивались две обтянутые сукном пуговицы. Тулуп разрешалось надставлять, делать вставки, с условием, что всё будет крепко и гладко сшито..
Использовались тулупы при несении караульной службы и в более поздние времена. Так, в приказе НКО СССР от 16 февраля 1936 года № 30, утверждавшем нормы отпуска обмундирования, белья, обуви и специальной одежды для личного состава РККА и органов и войск НКВД, среди предметов постовой спецодежды упоминался и тулуп. Его следовало выдавать по одной штуке на каждый пост, срок носки определялся в 5 лет. Применяется тулуп и сегодня, практически не изменившись за прошедшие столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2