Откуда появился фразеологизм «седьмая вода на киселе»?
В современном понимании кисель — это густой напиток из фруктов или ягод.
Раньше кисель делали из овсянки, которую перед приготовлением тщательно промывали. Первая вода, в которой промыли крупу, очень далека от седьмой. Отсюда появился фразеологизм «седьмая вода на киселе».
Однако существует и другая версия происхождения фразеологизма.
Если кисель оставить надолго, то на его поверхности появится вода, которая вроде и имеет отношение к киселю, но не обладает вкусом.
Почему же седьмая вода?
Семь часто встречается в крылатых выражениях и употребляется обобщенно-символически. Поэтому вода вполне может быть и десятой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев