Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Записывайте! Тотальный диктант пройдет 18 апреля 2026 года.
Такое решение приняла команда в ходе стратегической сессии проекта, которая состоялась на прошедшей неделе в Ростове-на-Дону.
Что насчет автора?
Автора текста диктанта мы объявим в рамках традиционного онлайн-марафона, который состоится 8 сентября, в Международный день грамотности.
Только диктант?
18 апреля 2026 года до или после основного Тотального диктанта пройдут проекты «Недиктант.Дети», «Тот.Язык» и «Тест-квест TruD», которые дадут возможность присоединиться к акции детям в возрасте от 7 до 14 лет, а также тем, кто изучает русский язык как неродной, и носителям ряда национальных языков на территории России.
Откуда появился фразеологизм «седьмая вода на киселе»?
В современном понимании кисель — это густой напиток из фруктов или ягод.
Раньше кисель делали из овсянки, которую перед приготовлением тщательно промывали. Первая вода, в которой промыли крупу, очень далека от седьмой. Отсюда появился фразеологизм «седьмая вода на киселе».
Однако существует и другая версия происхождения фразеологизма.
Если кисель оставить надолго, то на его поверхности появится вода, которая вроде и имеет отношение к киселю, но не обладает вкусом.
Почему же седьмая вода?
Семь часто встречается в крылатых выражениях и употребляется обобщенно-символически. Поэтому вода вполне может быть и десятой.
Комментирует Владимир Пахомов Друзья, вы не поверите, но у нас новая история о словарях и вариантах с подзаголовком «никогда такого не было — и вот опять». На этот раз герои дня — слова миллион и миллиард, у которых якобы теперь узаконены два варианта произношения. Что нужно делать в таких случаях? Внимательно прочитать словарную статью. Орфографический словарь пишет: миллион и (для передачи разг. произношения) мильон. Значит, варианты не даны как равноправные: мильон отображает разговорное, беглое произношение и допустим на письме только для передачи этого произношения (например, в речи персонажа художественного произведения). Вспомнить, что пр
Приглашаем на наш первый фестиваль, посвященный устной речи и семейному чтению. Мы отправляемся в Новгородскую область, чтобы поговорить о взрослой и детской литературе, цифровой гигиене, познакомиться с русским жестовым языком, написать демодиктант, сыграть в квиз и насладиться историями о тех самых берестяных грамотах. С 26 по 30 августа в наших центрах грамотности в Великом Новгороде и Сольцах мы проведем 16 интересных событий, посвященных языку. Вход на все встречи бесплатный! Среди гостей нашего фестиваля — Ольга Мяэотс, филолог-скандинавист, переводчик многих детских книг, например романов Ульфа Старка, Юлия Иванова, писатель, психолог и п
Твердо решили разобраться, как правильно писать слова с твердым знаком.
Но прежде — немного истории орфографии.
В современном русском языке твердый знак выполняет лишь одну функцию — является разделительным. В то время как мягкий знак трудится в поте лица: обозначает мягкость парного согласного, является разделительным, отдает дань традиции.
О последней функции несколько подробнее. Ранее написание «врачъ» полностью соответствовало правилам, так же, как и «ночь», «дочь», «речь». Однако в ходе реформы 1917–1918 годов от твердого знака в конце слова отказались, оставив мягкий знак в конце неизменным.
Далее — на Дзене https://dzen.ru/a/aJxtNU845DKawhhv
Статья автора «#всемдиктант | Тотальный диктант » в Дзене ✍: В современном русском языке твердый знак выполняет лишь одну функцию — является разделительным.
Не можем молчать! Нам ужасно нравится слово «фильдеперсовый» за свою показную вычурность.
Фильдеперс — это тонкая хлопчатобумажная пряжа, шелковистая и нежная.
Из нее обычно делают кружевные перчатки и чулочно-носочные изделия. Долгое время фильдеперсовые чулочки были предметом роскоши (и зависти!). Вскоре слово «фильдеперсовый» стали употреблять в переносном смысле — «модный», «богатый» и «необычный». Впрочем, такое значение бытует в разговорной речи, но в словарях не зафиксировано. Однако повторимся, слово нам настолько нравится, что мы не могли не написать
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Тотальный диктант — всемирная ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Наш телеграм-канал: https://t.me/TDvTG
Заявление в перечень Роскомнадзора: № 5640581234