Антиподами называем мы людей с резко отличными, противоположными взглядами, вкусами, чертами характера и т. п. И если с первой частью всё понятно (греческая приставка «анти-» со значением ‘против’), то что такое «под»? Возможно, часть слова «подобный»?
На самом деле и второй корень в этом слове тоже греческий, означает он… ‘нога’. Греческое antipodes буквально значит ‘расположенный ногами к ногам’, и первоначально антиподами называли жителей двух диаметрально противоположных точек земного шара. Это значение в словарях можно найти и сейчас – именно на нем основан «Марш антиподов» В. С. Высоцкого:
Когда провалишься сквозь землю от стыда Иль поклянёшься: «Провалиться мне на месте!» — Без всяких трудностей ты попадёшь сюда, А мы уж встретим по закону, честь по чести.
Мы антиподы, мы здесь живём! У нас тут антикоординаты. Стоим на пятках твёрдо мы и на своём, Кто не на пятках, те — антипяты!
Ударение на последнем слоге в существительном «антипо́д» – результат того, что слово это из греческого языка пришло к нам не напрямую, а через французский. И еще в XIX веке словари отражали колебания в ударении: «антипо́д» и «анти́под». Такое часто бывает, когда есть влияние двух языков-источников, ср. «докуме́нт» (по немецкому образцу) и «доку́мент» (по польскому образцу; такое произношение в современном русском языке считается грубой ошибкой). Но в XX веке ударение «антипо́д» закрепилось окончательно.
Портрет слова «антипод» можно посмотреть на сайте Национального корпуса русского языка по ссылке: https://ruscorpora.ru/word/main
Портрет слова предназначен для анализа характеристик слова на материале конкретного корпуса и показывает его грамматические и семантические свойства, похожие с…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев