Тотальный диктант уже привык каждую осень радовать своих поклонников новой образовательной программой. Этот год не станет исключением: 30 ноября стартует новый онлайн-курс «Болевые точки… и двоеточия», где речь пойдет не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации.
Антон Павлович Чехов называл знаки препинания «нотами при чтении». Пунктуация не менее важна, чем орфография, хотя многим кажется, что грамотность – это знание в первую очередь орфографических правил, а уж знаки препинания – дело второстепенное.
На самом деле мифов о русской пунктуации много, это не только миф, что пунктуация не очень важна. Есть и другие: и то, что поставить лишнюю запятую – это гораздо лучше, чем вообще не поставить запятую. И то, что пауза в речи – это всегда запятая на письме. И то, что правила пунктуации строги и не должны допускать никаких вариантов, а Тотальный диктант нужно переформатировать, потому что у нас вариантов слишком много. И наоборот – то, что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить, и задача пишущего диктант – случайным образом угадать авторскую пунктуацию. Всё это не так, а как на самом деле — вот об этом и расскажет наш новый курс.
📌 На занятиях мы поговорим о некоторых сложных пунктуационных ситуациях, обратим внимание на такие случаи пунктуационного оформления, которые допускают разные трактовки и разную расстановку знаков. Конечно, поговорим и об истории некоторых правил, о том, как появились знаки препинания, как изучали русскую пунктуацию.
📌 Курс проведет к.ф.н., главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН и Экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.
Больше подробностей о курсе по ссылке: https://totaldict.ru/news/news/el-bolevye-tochki-punktuatsii/ #тотальныйдиктант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1