Всем известно, что в русской орфографии не действует принцип «как слышится, так и пишется». Главный принцип у нас другой: каждую морфему – каждый корень, каждую приставку, каждый суффикс, каждое окончание – мы пишем одинаково, несмотря на то что в разных словах произносим по-разному.
И тем не менее в нашей орфографии есть некоторое количество правил, где этот принцип нарушается, где мы не сохраняем на письме единство морфемы, передавая разницу в произношении. Одна из таких орфограмм – написание «ы» вместо и после русских приставок, кончающихся на согласный, например: «обыск», «подытог», безыдейный» (хотя искать, итог, идея). Здесь мы обозначаем твердость последних согласных в приставках, меняя «и» на «ы». Исключение – приставки «меж-» и «сверх-». Слова «межиздательский» и «сверхинтересный» мы напишем с буквой «и». Хотя, строго говоря, исключение здесь только одно, это приставка «сверх-», где твердость согласного [х] не обозначается. А почему после приставки «меж-» не пишется «ы», совершенно понятно: мы с первого класса учим, что «жи-ши» пишутся с буквой «и».
Если же в слове приставка иноязычная, после нее пишется буква «и». «Дезинформация», «гиперинфляция», «постимпрессионизм» – все эти слова мы напишем с «и». Буква и пишется и в сложносокращенных словах: «горисполком», «пединститут», «спортинвентарь».
Помня это правило, многие совершают ошибку в одном очень непростом слове – это глагол «взимать». Нужно запомнить, что последний согласный исторической приставки «вз-» (сейчас она в этом слове уже не выделяется) – мягкий. Правильно произношение в[з’]имать, произношение в[зы]мать ошибочно. Поэтому «и» здесь не меняется на «ы»: после буквы «з», передающей мягкий согласный [з’], в соответствии со всеми законами русской графики пишется буква «и».
#12словтотального #слово_номер_восемь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1