Пухлый пористый бисквит, нежный шоколадный крем, кислая пропитка и глазурь - то что делает этот торт неповторимой советской классикой.
⠀
Готовим в 4 этапа, чтобы всем точно все было понятно.
⠀
Вам понадобится для бисквита:
⠀
6 яиц
150 гр сахара
115 гр муки
25 гр хорошего какао-порошка (dr oetker или красный октябрь)
40 гр сливочного масла
⠀
отделяем белки от желтков.
желтки взбиваем с половиной сахара до пышной пены.
белки взбиваем до плотных пиков, постепенно добавляем сахар и взбиваем белки до красивой глянцевой массы.
⠀
❗️белки взбиваем в сухой, чистой посуде, аккуратно отделяйте от желтка!
⠀
смешиваем белки и желтки, используя силиконовую лопатку.
делаем это максимально аккуратно!
⠀
просеиваем в массу какао и муку, перемешиваем той же силиконовой лопаткой.
⠀
масло растапливаем и даём чуть остыть. добавляем в массу и перемешиваем.
⠀
у меня форма 16 см - пекла 35 мин при 200 гр
форма 20 см - примерно 30 мин при 200 гр
❗️форму дополнительно смазала сливочным маслом
⠀
Вам понадобится для крема:
⠀
1 желток
20 гр воды
120 гр сгущенки
200 гр сливочного масла
10 гр ванильного сахара
10 гр какао
⠀
смешиваем желток с водой. добавляем сгущенку и ванильный сахар.
⠀
все хорошо перемешиваем и ставим массу на медленный огонь.
постоянно помешивая, доводим массу до загустения.
⠀
сливочное масло взбиваем миксером, аккуратно вливаем чуть остывшую массу с сгущёнкой.
⠀
перемешиваем, добавляем какао - перемешиваем.
⠀
❗️СБОРКА❗️
⠀
корж разрезаем на три части и хорошо промазываем кремом.
⠀
вам понадобится для пропитки (как по мне, не обязательный шаг, дело вкуса):
⠀
50 гр абрикосового джема
1 ч.л лимонного сока
⠀
перемешиваем джем с соком и растапливаем в микроволновке.
поливаем тортик пропиткой.
⠀
вам понадобится для глазури:
⠀
40 гр сливочного масла
80 гр шоколада
⠀
растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
поливаем тортик и даём ему настояться 3-4 часа в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев