Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Крупа манная – 500 г;
Йогурт (можно заменить кефиром) 500 мл;
Яйца куриные – 4 шт;
Сахар – 1 ст;
Масло сливочное – 150 г;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Соль – щепотка;
Апельсин – 2 шт;
Лимон – 1 шт;
Мёд – 4 ст.л;
Кокосовая стружка – 2 ст.л;
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.
2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.
3. Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мёд не растворится. Не кипятить!
5. Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.
6. Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.
7. Нарезать на квадратики и подавать.
P.S. Традиционно басбусу подают с кофе. ☕
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1