Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 6
Вам потребуется:
для формы 18-20 см
Для теста:
Мука - 250 г
Какао - 60 г
Сахарная пудра - 60 г
Масло сливочное (порезать на кубики) - 150 г
Яйцо (большое) - 1 шт.
Для слоя желе с красной смородиной:
Красная смородина - 500 г
Сахар - 80 г
Желатин - 10 г
Холодная вода - 4 ст. л.
Для шоколадного ганаша:
Темный шоколад (65% какао) - 250 г
Сливки жирные - 250 мл
Как готовить:
1. Смешать в средней миске муку, какао и сахарную пудру. Добавить порезанное кубиками масло и растиреть до состояния крошки. можно воспользоваться кухонным комбайном, так будет намного быстрее :)
2. В получившуюся смесь добавить яйцо и размешать до однородности. Сформировать из теста шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-35 минут.
3. Пока тесто отдыхает в холодильнике, сделать слой желе из красной смородины. В блендере смешать ягоды красной смородины и сахар, затем перекласть массу в кастрюльку и довести до кипения.
4. Снять прокипяченную массу с огня. Протиреть через сито или марлю, чтобы не было семечек от ягодок. Убрать пока в сторону.
5. Духовку поставить на 180С и начать смазывать сливочным масло форму для выпечки. Раскатывать тесто чуть больше, чем диаметр формы, чтобы хватило на бортики.
6. Перекласть тесто в форму. Накрыть пергаментом и сверху заполнить бобами или горохом. Отправить в духовку на 15-20 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще 5-7 минут. Достать и остудить.
7. В маленькую мисочку добавить 4 столовые ложки холодной воды и подсыпать желатин сверху. Желатин должен набухнуть. Пюре смородины нагреть в кастрюльке. Как только масса закипит, сразу же убрать с огня и добавить желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Дать немного остыть.
8. Перелить желе из красной смородины в остывшую песочную основу. Разравнять, чтобы слой был гладкий и ровный. Убрать в холодильник на 2-3 часа или пока желатин не схватится.
9. Шоколад поломать или порубить на мелкий кусочки. Скласть в миску и убрать пока в строну. Сливки довести до кипения и залить шоколад. Дать постоять 5 минут, чтобы шоколад полностью растаял. Аккуратно перемешать до однородной массы.
10. Распределить получившийся ганаш по слою желе и убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей достать за 20-25 минут, чтобы тортик был комнатной температуры и легче разрезался на кусочки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1