Пивной торт♥
Но пиво, конечно, не чувствуется. Лишь придаёт тонкий привкус, насыщенность и влажность бисквиту. Слегка кофейный крем, ганаш на молочном шоколаде с кусочками печенья и пекана. Ганаш, кстати, с лёгкостью можно сделать и с тёмным шоколадом. И грушевая карамель в ямочках самого бисквита😊
Количеством этих волшебных ямочек с карамелью можно регулировать сладость торта. Ну вот как-то так)
Бисквиты на основе этого пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром.
Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г
В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь.
Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах. Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт
В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка.
Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью.Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.
Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г
Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.
Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.
Крем:
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка
Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
Пропитка:
Пиво-100г
Сахар коричневый-80г
Какао~30г
Все соединить в сотейнике и сварить сироп.
Сборка:
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.
Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит. Выстоять в холодильнике.
Покрыть любимым кремом.
Приятного аппетита!
Источник: @marinashihir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5