Ингредиенты:
Для коржей:
120 г сахара
2 яйца
110 г меда
120 г сливочного масла
1 ч. л. соды
350 г муки
50 г какао-порошка
Для крема:
700 г жирной сметаны (25-30%)
150 г сахарной пудры (больше или меньше по вкусу)
400 мл жирных сливок (30-35%) Для покрытия:
200 г жирных сливок (30-35%)
100 г темного шоколада
Для глазури:
80 г темного шоколада
40 г сливочного масла
Приготовление:
1. В кастрюле соединить сливочное масло, яйца, сахар и мед и, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до растворения масла и меда. Убрать с огня и добавить лимонный сок и соду, перемешать, смесь должна вспениться.
2.Добавить муку и какао, перемешать. Дать тесту полежать 5-10 минут, затем разделить на 4 равные части. Количество частей зависит от желаемой высоты и диаметра готового торта, я пекла на силиконовых ковриках 28*40 см и теста хватило ровно на 4 тонких слоя (каждую я разделила еще наполовину), торт получился очень высокий, 17 см в диаметре и 15 см в высоту. Раскатать каждую часть теста тонким слоем (2 мм) на присыпанном какао порошком силиконовом коврике или бумаге для выпечки, удобно это делать между двумя слоями пергамента или постоянно слегка присыпая скалку и поверхность теста мукой и/или какао-порошком.
3.Выпекать коржи в заранее разогретой до 160С духовке по 5-6 минут каждый. Еще теплые коржи сразу разрезать до нужных размеров.
4.Сливки охладить и взбить. Сметану взбить с сахарной пудрой, аккуратно смешать со взбитыми сливками. Готовые остывшие полоски коржей разложить и равномерно промазать более-менее ровным густым слоем крема и оставить размокать. Дать постоять пока коржи не размягчаться, может понадобится от 30 минут до 3 часов в зависимости от толщины теста. Когда коржи размокнут и станут более-менее мягкими, начать сворачивать коржи в рулет, как бы наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Свернуть торт полностью, поставить вертикально и устойчиво. Заранее растопить и охладить сливки и шоколад для верхнего крема и взбить перед покрытием торта (подробно в следующем шаге).
5.Приготовить сливочно-шоколадный крем (взбитый шоколадный ганаш). Вылить сливки в кастрюльку и подогрейте почти до кипения. Положить в кастрюлю кусочки шоколада, снять с плиты и размешивать, масса станет гладкой и блестящей. Остудить до комнатной температуры, затем в холодильнике 2-3 часа или ночь, чтобы она стала полностью холодной. Затем начать взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановиться.
6. Покрыть бока и верх торта кремом и отправить в холодильник на ночь для пропитки. Для глазури на медленном огне, постоянно помешивая, растопить шоколад и масло, отсудить до комнатной температуры и полить торт. Украсить по желанию.
Автор: Irina Meliukh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев