(постный рецепт)
Ингредиенты:
Тесто
Вода 150 мл
Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
Мука пшеничная 240 г
Соль 2 щепотка
Начинка
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 1 шт.
Кунжут белый 1 ч. л.
Лук зелёный 1 перо
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Перец душистый молотый 1 г
Петрушка свежая 6 веточка
Соль 1 щепотка
Самса, приготовленная без мяса, прекрасно подойдёт для постных дней. Радует разнообразие всевозможных начинок. Сегодня готовим самсу с капустой и картофелем. Все овощи закладываются внутрь сырыми, как это принято на Востоке.
Я использовала молодую капусту, она очень сочная и даёт много сока внутри. Если капуста ещё прошлогодняя, то её следует слегка помять и подсолить, чтобы она стала мягче.
По данному рецепту получается 9 штук довольно крупной самсы.
Для приготовления самсы с картофелем и капустой возьмём свежую, молодую капусту, картошку, лук репчатый, немного зелёного лука (по желанию), кунжут, петрушку, масло растительное, муку, воду, специи, соль. Можно для яркости в начинку добавить и морковь.
Смешать 150 мл воды, 35 мл масла и 2 щепотки соли. Добавить 240 г муки и замесить мягкое тесто. Тесто получается очень мягким, похожим на дрожжевое, не стоит забивать его мукой. Оно не липнет к рукам за счёт растительного масла. Накрыть тесто плёнкой и оставить на столе.
Очистить и нарезать все овощи для начинки (200 г капусты, 1 луковицу, 1 картофелину). Нарезка должна быть самой мелкой. Это удобно делать очень острым ножом.
Смешать нарезанные овощи, зелень (1 перо лука, 6 веточек петрушки). Добавить соль по вкусу и 1 г перца, влить немного растительного масла (2 ст. л.). Хорошенько перемешать.
Тесто разделить на равные кусочки. Оно плохо режется, так как очень мягкое, но почти не липнет к рукам.
Из кусочков скатать шарики. Шарики приплюснуть в лепёшку. Сначала это сделать руками, потом помочь себе скалкой. Можно слега припылять тесто мукой, чтобы она сразу же впитывалась. Тогда получаются ровные, одинаковые круги. В центр каждой лепёшки выложить начинку. Кладите начинки побольше, потому что при выпечке она сильно уменьшается.
Сформировать самсу. Выложить её на противень.
Смазать растительным маслом.
Посыпать кунжутом (1 ч. л.). Выпекать при 200°С, примерно 40 минут.
Готовую самсу накрыть полотенцем и дать полежать минут 10. Затем можно подавать.
Deva автор рецепта


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев