ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста (форма диаметром 18 см) мука 200 г
холодное сливочное масло 90 г
яйцо куриное 1 шт.
холодная вода 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
для начинки: сливочное масло 70 г
сахар коричневый 70 г
мука 2 ст.л.
вода 1.5 ст.л.
зеленые яблоки твердые 4 шт.
корица 1 щепотка(и)
Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.
Замешиваем однородное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки. Разогреваем духовку до 200° и приступаем к начинке.
Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.
Растапливаем масло, добавляем муку и мешаем до исчезновения комочков. В масло с мукой добавляем сахар и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.
Соединяем масляный крем с яблоками и перемешиваем.
Формируем пирог. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.
На тесто выкладываем начинку.
Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Можно раскатать тесто и вырезать длинные полоски, выложить поверх пирога сеточкой. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото, получится ажурная сеточка.
Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.
Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Очень вкусно есть такой пирог дождливым осенним вечером с шариком мороженого и чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев