Ингредиенты на торт диаметром 15 см
🔶Для бисквита:
🔹300 г муки
🔹35 г какао-порошка
🔹½ ч.л. соли
🔹1 ч.л. соды
🔹⅔ ч.л. молотой корицы
🔹1 ½ ч.л. красного гелевого пищевого красителя
🔹60 мл сухого красного вина
🔹2 ч.л. ванильной эссенции
🔹200 г кефира или натурального йогурта
🔹½ ч.л. яблочного или винного уксуса
🔹280 г растительного масла + для форм
🔹280 г сахара
🔹120 г/ 2 крупных яйца
Разогреть духовку до 180ºС (классический нагрев) или 160ºС с вентиляционным нагревом. Слегка смазать две разъемные формы диаметром 15 см маслом и застелить дно пергаментом.
В большую емкость просеять муку, какао, соль, соду и корицу. В отдельной небольшой емкости или мерном стакане смешать краситель, вино, ванильную эссенцию, кефир и уксус.
В чаше миксера взбить масло с сахаром до образования густой массы, около 5 минут. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до полного объединения и однородности. Добавить кефирную смесь и снова взбить.
Вручную при помощи лопатки порциями подмешать в тесто мучную смесь.
Распределить тесто по подготовленным формам в равных количествах (по ~650 г). Выпекать в разогретой духовке 30 – 40 минут или до готовности бисквитов: при прокалывании бисквитов в центре деревянная шпажка должна выйти сухой.
Достать бисквиты из духовки, оставить в формах на 10 – 15 минут, затем достать из форм и дать полностью остыть на решетке.
Пока остывают бисквиты, приготовить крем.
🔶Для крема:
🔹200 г творожного сыра комнатной температуры
🔹140 г/ 4 яичных белка
🔹200 г сахара
🔹220 г сливочного масла комнатной температуры, порезать на кубики
🔹1 ½ ч.л. ванильного экстракта
Поставить на огонь небольшую кастрюлю, на ⅓ заполненную водой, довести до слабого кипения.
Взбить творожный сыр до кремообразной консистенции.
В отдельной небольшой жаропрочной емкости венчиком смешать белки с сахаром, поставить емкость на водяную баню и, постоянно энергично размешивая, довести массу до 60 – 65ºС, до образования неплотной пены и полного растворения сахара.
Снять с водяной бани и взбить белковую смесь в крепкую пену – меренгу, 7 – 10 минут.
Когда меренга остынет, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить масло, каждый раз взбивая до полного объединения. После добавления всего масла взбить крем на высокой скорости до загустения, добавить ванильный экстракт и снова взбить.
На низкой скорости порциями добавить в крем творожный сыр и после добавления всего количества взбить на высокой скорости до однородности.
🔶Дополнительно:
🔹20 г свежей или замороженной клюквы
🔹20 г яичного белка
🔹20 г сахара
🔹красный пищевой краситель
Приготовить засахаренную клюкву. Каждую ягоду по очереди окунуть в белок, стряхнуть излишки и обвалять в сахаре. Переложить на решетку и дать подсохнуть.
Срезать с остывших бисквитов неровный верх, разрезать пополам по горизонтали.
На первый бисквит нанести крем слоем 6 – 8 мм, выровнять, сверху уложить следующий бисквит. Повторить очередность, закончив бисквитом.
Тонким слоем нанести крем на верх и бока торта, отправить в холодильник на 15 – 20 минут.
Нанести «финишный» слой крема, разровнять шпателем. Нанести на шпатель немного красного красителя и еще раз пройтись по бокам торта, делая таким образом красные разводы.
Сложить оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой «восьмиконечная звезда» и отсадить невысокие башенки на поверхности торта по всей окружности. Поверх каждой башенки уложить засахаренную ягоду клюквы.
источник - chocolatechalk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2