Ингредиенты на форму 18-20 см
🔶Для бисквита:
🔹Мягкое сливочное масло - 225 г
🔹Сахарная пудра - 225 г
🔹Мелко тертая цедра двух апельсинов
🔹Яйца (крупные) - 4 шт.
🔹Пшеничная мука - 225 г
🔶Для крема из белого шоколада и апельсинов:
🔹Жирные сливки (от 30%) - 350 мл
🔹Белый шоколад (мелко порезать) - 200 г
🔹Сахарная пудра - 25 г +1 ст. л.
🔹Цедра и сок 2-ух апельсинов
🔹Куантро или любой другой апельсиновый ликер - 3 ст. л.
🔶Для начинки:
🔹Сушеная клюква - 75 г
🔹Куантро или другой апельсиновый ликер - 4 ст. л.
🔶Для глазированной клюквы:
🔹Яичный белок - 1 шт.
🔹Холодная вода - 2 ст. л.
🔹Свежие или замороженные (заранее разморозить) ягоды клюквы - 75 г
🔹Сахарная пудра - 100 г
🔶Для сушеных засахаренных апельсинов:
🔹Апельсин (тонко порезать на дольки) - 1 шт.
🔹Сахарная пудра - 2 ст. л.
🔶Для белого шоколада с клюквой:
🔹Белый шоколад - 250 г
🔹Сушеная клюква (мелко порезать) - 30 г
🔶Для украшения:
🔹Засахаренные сушеные дольки апельсина
🔹Глазированная клюква
🔹Белый шоколад с сушеной клюквой
Приготовление:
1. В первую очередь, готовим клюкву для начинки, это нужно сделать за 1-2 дня до приготовления самого торта. В небольшой миске замачиваем сушеные ягоды клюквы апельсиновым ликером, оставляем на несколько дней. Если вы забыли замочить заранее клюкву, тогда кладем ее в кастрюльку, заливаем ликером и нагреваем на среднем огне, но до кипения не доводим. Убираем с плиты и остужаем под крышкой в течение 2-х часов.
2. Делаем бисквит для праздничного апельсинового торта. Разогреваем духовку до 180С и смазываем 2 одинаковые глубокие формы диаметром 18-20 см. Накрываем пергаментом или пекарской бумагой. Отставляем пока в сторону.
3. Мягкое сливочное масло взбиваем в чаше миксера или обычным ручным миксером с сахарной пудрой и цедрой апельсина до состояния легкого пышного крема, примерно 3-4 минуты. Вбиваем яйца одно за одним и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Добавляем половину муки и все перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Вводим оставшуюся муку и снова все перемешиваем до единой консистенции теста на бисквит.
4. Равномерно делим тесто между двумя формами и отправляем выпекаться в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета (бисквит немного будет отходить от формы, это нормально). Если у вас нет двух одинаковых форм, то выпекайте бисквит по очереди. Вынимаем коржи из духовки и остужаем в формах около 10 минут, а потом переносим на металлическую решетку.
5. Делаем апельсиновый крем из белого шоколада. Апельсиновую цедру, сок, сахар добавляем в среднюю кастрюльку. Ставим на средний огонь плиты и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут, пока жидкость не загустеет и не уменьшится до 2 ст. л., переливаем в мисочку, накрываем пищевой пленкой и остужаем.
6. В той же кастрюльке нагреваем жирные сливки (150 мл) и доводим до кипения. Убираем с огня и добавляем в кастрюльку со сливками белый шоколад, перемешиваем, чтобы он полностью растаял.Смешиваем апельсиновый сироп, ликер Куантро и шоколад. Переливаем в большую миску и остужаем.
7. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарно пудрой до мягких пиков. Аккуратно перекладываем сливки в шоколадную массу и все перемешиваем загребающими движениями сверху-вниз, чтобы получился воздушный мусс. Убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.
8. Готовим глазированную клюкву на праздничный апельсиновый торт. Яичный белок взбиваем с 2 ст. л. холодной воды до состояния пены. Сахарную пудру высыпаем на большую плоскую тарелку. Складываем клюкву во взбитый яичный белок, достаем с помощью вилки, чтобы не было избытков массы. Обваливаем клюкву в сахарной пудре и кладем на пергамент до полного высыхания при комнатной температуре на 4-5 часов, а лучше всего на ночь.
10. Делаем белый шоколад с сушеной клюквой для украшения торта. Вырезаем из пекарской бумаги/пергамента 2 полоски 10 см в ширину и 40 см в длину. Берется такая ширина, потому что дольки из белого шоколада будут чуть выше, чем высота самого новогоднего торта.
11. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке до однородной глазури. Добавляем сушеную клюкву и все перемешиваем. Распределяем растопленный белый шоколад с клюквой по пергаменту с помощью лопаточки или кондитерского скребка. Охлаждаем при комнатной температуре до полного затвердения шоколада.
12. Острый нож смачиваем в горячей воде, вытираем бумажной салфеткой и нарезаем застывший шоколад на прямоугольнички по 2-3 см шириной. Нож смачиваем каждый раз в горячей воде, перед тем как нарезать шоколад на полосочки. Режем шоколад по всей длине, одним нажатием на лезвие ножа для более чистого края. Хранить дольки белого шоколада с сушеной клюквы в герметичном контейнере.
13. Делаем засахаренные сушеные дольки апельсина. Духовку разогреваем до 110С, противень для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Апельсин промываем горячей водой, вытираем салфеткой насухо и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем апельсиновые дольки на пергамент и присыпаем сахарной пудрой или сахаром с каждой стороны.
14. Отправляем подсыхать апельсиновые дольки в духовой шкаф на 2-3 часа, переворачивая через 1 час для равномерного подсыхания. Вынимаем из духовки и полностью остужаем на противне.
15. Собираем новогодний апельсиновый торт с белым шоколадом и клюквой. Каждый остывший корж бисквита нарезаем на две половинки с помощью острого зазубренного ножа. В итоге у вас должно быть 4 коржа бисквита. Процеживаем замоченную клюкву в ликере для начинки через сито или чистую марлечку. Ягоды клюквы откладываем в миску, а соком пропитываем бисквит всех коржей.
16. Апельсиновый крем из белого шоколада делим между тремя коржами, при этом оставляем крем для смазывания всего торта. Первый слой коржа выкладываем на сервировочное блюдо, смазываем кремом, укладываем ягодки клюквы и накрываем вторым слоем бисквита. С остальными коржами поступаем аналогичным образом.
17. Оставшимся апельсиновым кремом смазываем полностью весь торт и верхушку. Аккуратно выкладываем пластинки белого шоколада с сушеной клюквой по бокам торта, пока апельсиновый крем не подсох. Прижимаем шоколад, чтобы он точно закрепился по всему торту по кругу.
18. Украшаем верхушку апельсинового новогоднего торта глазированными ягодами клюквы и несколькими сушеными дольками апельсина. Сразу же подаем к столу или убираем в холодильник до праздничного торжества. Приятного аппетита! :)
источник - лакомые-рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев