Рецепт с правильным расположением слоёв, поэтому фото немного не соответствует) Попробовала сделать с шифоновым бисквитом, найденным на просторах интернета. Если любите влажные торты, можно слегка пропитать коржи. Верхушки бисквитов немного обрезала и измельчила в блендере в мелкую крошку. Позже покрыла крошкой торт. Смородинового мусса получается много. Я делаю такую порцию и часть замораживаю в силиконовых формах для последующего декора. Торт получается с явной кислинкой. Хотите слаще, добавляйте больше сахара.

Бисквит:

Мука — 200 г

Разрыхлитель теста — 7г

Сода (питьевая) — 0,25 ч. л.

Соль — щепотка

Сахар — 225 г

Желток яичный — 5 шт

Белок-8шт

Какао — 60 г

Кофе растворимый — 1,5 ст. л.

Вода — 175 мл

Масло растительное — 125 мл
Размешать кофе и какао в горячей воде до гладкости. Остудить. Смешать половину сахара, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости. Взбить желтки и соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе, перемешать. Соединить сухую смесь с шоколадной массой. Хорошо перемешать. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно объединить смеси с помощью лопатки. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в форме 18-20см около часа. Я пеку в двух формах. В одной форме 1 часть теста (~25-30минут), а в высоком разъемном кольце две части теста (~50 минут). Когда бисквиты будут готовы, перевернуть их на решётку и остудить. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник хотя бы на несколько часов. Разрезать на три части.

Кремю из черной смородины:

Черносмородиновое пюре-130г

Сливочное масло-50г

Сахар-35г

Желатин-4г
Желатин замочить в холодной воде. Смешать пюре с сахаром и прогреть на плите до полного его растворения и до горячего состояния. Чуть остудите. Добавьте набухший желатин и мягкое сливочное масло. Размешайте все до однородности и дайте остыть. Вылейте в кольцо (14-16см), затянутое плёнкой и заморозьте.

Мусс с шампанским:

Шампанское (сухе, полусухое)-115мл

Сахар-65г

Сахар с натуральной ванилью-10г

Яичные желтки-3шт

Желатин-11г

Сливки жирные-300г

Сахарная пудра-75г
Замочить желатин. Нагреть шампанское. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром, влить тонкой струйкой в них шампанское. Вернуть на огонь, нагреть до 85 С, проваривать до лёгкого загустения. Масса станет пышной. Чуть остудить. Добавить желатин. Остужаем ~ до 30 градусов. Взбить сливки с сахарной пудрой. Все вместе соединить.

Смородиновый мусс:

Пюре из чёрной смородины-160г

Сливки жирные-150г

Белки-2шт

Сахар-115г

Вода-28г

Желатин-9г

Ягоды смородины вымытые и обсушенные~70г
Желатин замочить в холодной воде. Сахар залить водой и поставить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов. Параллельно взбить белки в пышную пену. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Взбивать до остывания крема. Пюре смородины подогреть и ввести отжатый желатин. Остудить и соединить с меренгой. Сливки взбить и аккуратно соединить с массой.
Сборка: бисквит-часть мусса с шампанским-кремю из смородины- вторая часть мусса с шампанским- бисквит-смородиновый мусс (ягодки распределить по муссу, немного утапливая)-бисквит. Торт собран в разъёмном кольце и выстоян ночь в холодильнике. С утра покрыть финишным кремом. Приятного аппетита.
автор - Марина Шихир
Нет комментариев