Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.
Провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!
🔶ТЕСТО
🔹2 желтка
🔹1 пачка маргарина (250 г)
🔹3 полных стакана (по 250 г) муки
🔹1 ст сахара
🔹1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
🔹1 ч. л. порошка для печенья
🔹3-4 ст.л. сметаны
🔹1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)
🔶БЕЛКОВАЯ МАССА
🔹2 белка
🔹½ стакана сахара
🔹1 неполный стакан грецких орехов
🔹1 стакан абрикосового джема
🔶КРЕМ
🔹300 г масла
🔹1 банка сгущёнки варёной
🔶ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)
🔹150г масла
🔹2 ст. л. какао
🔹3 ст. л. сахарная пудра
🔹2 ст. л. молока
Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части - по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.
Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут - до румяности белка.
Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.
Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.
Для помадки - смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.
Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.
Автор и фото sergej_pozhar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1