Рахат-лукум (Lokum) - турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мандарин 7 шт.
вода 4 стакан(а)
сахар 3 стакан(а)
сахарная пудра 1/2 стакан(а)
лимонная кислота 2 щепотка(и)
ванильный порошок 2 г
крахмал - 1 стакан
Сначала приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Помешивая, варите сахарный сироп до загустения примерно 10 минут на медленном огне.
Теперь приготовим мандариновый сок. Очистите мандарины от кожуры и поместите в блендер. Перемешайте в блендере.
Полученную смесь процедите через сито, отделив сок от мякоти. Либо приготовьте сок в соковыжималке.
Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и мандариновый сок. Добавьте крахмал и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте сахарный сироп. Помешивая, варите смесь до загустения на медленном огне примерно 20-30 минут. На этом этапе по желанию добавьте ванильный порошок. Смесь должна получиться гелеобразной консистенции.
Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму. Оставьте остывать смесь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можно оставить в холодильнике на большее время.
Застывший лукум извлеките из формы.
Нарежьте лукум на полоски шириной 2 см.
Нарежьте полоски на кубики со стороной 2 см.
Обваляйте каждый кубик в сахарной пудре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1