Чем дольше смотришь на разрез этого торта, тем больше хочется бросить все дела и бежать его готовить.
Лимон, клубника и мак чертовски хороши сами по себе, но когда они звучат в трио, начинается какая-то невероятная симфония вкуса, аромата и крайне аппетитного внешнего вида!
Вкусно и по-летнему свежо.

Ингредиенты:

Для макового бисквита (16-18 см):
165 г яиц;
127 г муки;
120 г мелкого сахара;
2 ст.л. раcтительного масла;
2 ст.л. кипятка;
0,7 ч.л. разрыхлителя;
25 г мака;
0.7 ч.л. ванильного экстракта.

Для лимонного курда:
2 небольших лимона;
42 г сливочного масла;
90-100 г сахара;
1 яйцо;
1 желток.

Для клубничной начинки:
100 г клубничного пюре;
10 г кукурузного крахмала;
25 г сахара.

Для сливочного крема с маскарпоне:
375 г маскарпоне;
150 г сливок 35%;
100 г сахара;
1 ч.л. ванильного экстракта.

Крем-чиз для покрытия торта:
300 г сливочного сыра;
35 г сахара;
2 столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

Бисквит:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости до пышности, увеличения объёма втрое. Проведя пальцем дорожку по поверхности взбитых яиц, она не должна исчезать.
Добавить в 2-3 приёма просеянную с разрыхлителем муку, ванильный экстракт, перемешивая снизу вверх лопаткой.
Добавить масло и кипяток.
В конце добавить мак, так же аккуратно перемешать.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут. Остудить, разрезать на 4 коржа.

Лимонный курд:
Яйца взбить с сахаром до светлой однородной пены.
Добавить растопленное масло, сок и тертую цедру лимонов. Варить на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Клубничная начинка:
Смешать пюре, сахар, крахмал. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Сливочный крем:
Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара. Сливки взбить до устойчивых пиков.
Добавить маскарпоне, ванильный экстракт и перемешать на низкой скорости до однородности (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).

Сборка торта:
Собираем торт в форме:
1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда;
2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр;
3-ий корж, крем, оставшийся курд;
4-ый корж.
Убрать в холодильник на ночь.

Крем-чиз:
Смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
Покрыть торт тонким слоем, украсить свежими ягодами клубники.
Автор: Мария Спаллетти
Нет комментариев