Когда собралась печь бисквит, немного сомневалась получится что-то или нет.
Но, как видно на фото, он получился просто идеальным. Крем изначально планировала другой, но уже в процессе планы поменялись. А еще, в оригинальном рецепте, должны быть два коржа из меренги...
Неожиданно вдохновение меня покинуло, пропало желание возиться с белками... Быстро собрав торт из того "что было" пошла спать, не ожидая от него ничего хорошего. И как же была поражена, когда на следующий день, чуть поснимав, на всякий случай, попробовала... Насыщенный кофейный аромат и вкус, просто нежнейшая текстура, и воздушный крем, тающий во рту... Вкуснятина!
Со своим тортиком иду в гости к Танюше, у нее проходит ФМ " С ароматом кофе".
☑Ингредиенты:
Тесто:
- 6 яиц,
- 125 г сахара,
- 200 г молотого фундука,
- 2 ст л панировочных сухарей (у меня домашние),
- 1 ст л молотого кофе,
- 0,5 ч л разрыхителя.
Крем:
- 500 мл сливок 35%,
- 100 г шоколада ("кофе с молоком"),
- 2 ст л сахарной пудры,
- 2 ст л кофейного ликера,
- 2 ст л довольно крепкого кофе (самого напитка, не порошка).
Пропитка:
- 50 мл кипяченой воды,
- 50 мл ликера Бейлиз.
Дополнительно:
- 80-100 г тертого шоколада ("кофе с молоком"),
- кофейные зерна.
☑Приготовление:
Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 16-18 см смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Фундук смолоть в комбайне, смешать с сухарями, кофе и разрыхлителем. Просеять смесь через не очень мелкое сито.
Взбить яйца с сахаром до пышности. Осторожно вмешать сухие ингредиенты лопаточкой. Выложить тесто в форму, немножко постучать ею об стол, чтоб тесто лучше разошлось и после выпекания не было в центре "горки".
Выпекать около 50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Выложить бисквит на решетку и остудить. Разрезать поперек на 3 коржа.
Для приготовления крема, положить в ковшик шоколад, добавить кофе и ликер. Поставить на водяную баню, держать помешивая пока шоколад не расплавиться и смесь не станет однородной. Остудить до комнатной температуры.
Взбить сливки до мягких пиков с сахарной пудрой, и на большой скорости быстро добавить шоколадную смесь. Долго не взбивать! Крем может стать очень густым.
Отложить в кондитерский мешок немножко крема. Положить один бисквит на блюдо, хорошо пропитать, выложить чуть меньше чем 1/3 крема, сверху второй, опять пропитать и снова крем, далее последний корж. Оставшимся кремом покрыть верх и бока торта. Натереть шоколад на терке и украсить бока. Сверху выдавить несколько завитков из кондитерского мешка, и на каждый положить кофейное зернышко.
Источник: nimfeechka.livejournal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1