Бесконечная игра текстур и при этом всего два вкуса: шоколад и чёрная смородина. Хрустящая и рассыпчатая песочная основа, кисленькая начинка, мягкий и чуть терпковатый ганаш и нежнейший воздушный крем.
Всё вместе - идеальный вкусовой ансамбль! Можно сделать одним большим тартом или порционно. Вкусно и красиво будет в любом случае.

Ингредиенты (выход: ~ 12 штук)

Песочная основа с какао:
200 г муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. какао
щепотка соли
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ст.л. ледяной воды (если потребуется)

Компоте с чёрной смородиной:
150 г замороженной чёрной смородины
50 г сахара
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. холодной воды

Взбитый ганаш с чёрной смородиной:
60 г пюре чёрной смородины
55 г сливок 35%
10 г сиропа глюкозы
10 г сливочного масла
125 г шоколада 40%

Крем с чёрной смородиной:
125 г пюре чёрной смородины
125 г цельного молока
85 г сахара
15 г натурального ванильного сахара
1 яйцо
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. муки
280 г размягчённого сливочного масла

Декор:
чёрная смородина
шоколадные элементы
сахарная пудра
золотой сахар
пищевое золото

Приготовление:

1) Песочная основа с какао: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с какао, крахмалом, маслом, солью и сахарной пудрой. Добавить слегка взбитое яйцо и ложку ледяной воды (если потребуется).
Быстро замесить тесто. Сразу же раскатать его на припылённой мукой поверхности, вырезать круги необходимого размера и разложить по формочкам (диаметром ~ 10-12 см), формируя бортики. Наколоть донышки вилкой и убрать в морозилку на 2-4 часа.
Духовку разогреть до 200°С. Накрыть формочки с тестом кусочками фольги и насыпать сверху сушеные фасоль/горох/гречку или рис. Или специальные шарики для теста.
Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем достать из духовки, фольгу и бобовые удалить. Снизить температуру в духовке до 180°C. Вернуть формочки в духовку и выпекать до готовности еще минут 10. Песочные основы полностью остудить.

2) Компоте с чёрной смородиной: в сотейнике смешать замороженную чёрную смородину и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут.
Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Когда масса хорошенько загустеет, снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть. Убрать в холодильник до сборки тарталеток.

3) Взбитый ганаш с чёрной смородиной: пюре чёрной смородины довести до кипения. Отдельно подогреть сливки с глюкозой. Обе жидкости вылить на измельчённый шоколад. Перемешать.
Добавить кусочки сливочного масла. Перемешать до получения однородной эмульсии. При необходимости пробить блендером. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов. Затем взбить миксером в пышный устойчивый крем. Переложить в кондитерский мешок.

4) Крем с чёрной смородиной: в сотейнике смешать сахар, ванильный сахар, крахмал и просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, черносмородиновое пюре, добавить яйцо. Поставить массу на огонь.
При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша. Снять массу с огня, при необходимости протереть через сито для однородности. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник.
Сливочное масло взбить. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем и продолжать взбивать до получения пышного и однородного крема. Переложить крем в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой.

5) Сборка: с помощью кондитерских мешков поочерёдно отсадить на песочные основы сначала взбитый ганаш, затем компоте и в конце - крем. Присыпать сахарной пудрой и золотым сахаром. Украсить чёрной смородиной, шоколадными элементами и кусочками пищевого золота.
Источник: verdadedesabor
Нет комментариев