Этот мягкий шоколадный тортик наверняка прийдется по вкусу всем сладкоежкам.
Ингредиенты
Мука - 1 стакана
Какао-порошок - 225 г
Сода - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 1 ? стакана
Ванильная эссенция - 3 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 1 ст.
Кофе - 1/2 стакана
Клюква - 1/2 стакана
Крахмал - 1 ст. л.
Шоколад горький - 270 г
Сливки жирные - 1 стакана
Клюквенный сок - 1/2 стакана
Способ приготовления
Нагрейте духовку до 180°C.
Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди).
В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешайте кефир с кофе.
Взбейте масло с сахаром до однородной массы.
Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.
Добавьте ванилин.
Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта).
Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами.
Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой.
Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания.
Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль.
Добавьте кофе.
Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту.
Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения.
Добавьте ваниль.
Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.
Для крема нагрейте сливки до закипания.
Добавьте шоколад и размешайте до растворения.
Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа.
Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой).
Соберите торт:
Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа.
Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку.
Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев