⚡ 1. Французская.
Этот белковый крем имеет наиболее нестабильную структуру, со временем он способен опасть, но готовится он очень просто. Только из-за отсутствия термической обработки желтков его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.
Для французской меренги белки и сахар необходимо взять в пропорции: 1:2. Так, на одну порцию понадобится:
1 белок,
55 гр. сахара,
1 чайная ложка лимонного сока для обезжиривания посуды,
3 гр. поваренной соли.
Время взбивания белка составит 10-15 минут.
Калорийность этой меренги равна 265 ккал/100 гр.
Как приготовить:
Чистую миску и венчики миксера обезжирить лимонным соком и обсушить. Белок положить в миску, добавить щепотку соли и начать взбивать на низкой скорости миксера. Когда белки начнут пениться и станут воздушными, перейти на средние обороты. Взбивая массу на средней скорости ввести по 1 столовой ложке сахар и взбивать до полного его растворения. Когда сахар раствориться перейти на высокую скорость и взбивать ещё 1-2 минуты. Готовая французская меренга при переворачивании миски верх дном не сдвигается ни на миллиметр и имеет жёсткие пики.
⚡2. Швейцарская.
Белково-заварной крем, приготовленный этим способом, получается воздушным и нежным с глянцевой поверхностью. Для него необходимо приготовить белки и сахар в таких пропорциях:
2 белка,
120 гр. сахарного песка.
Время приготовления крема - 20 минут.
В 100 гр. этого десерта содержится 268 ккал.
Как приготовить:
В кастрюлю или сотейник всыпать сахар и вылить белки. Установить посудину с белками над другой кастрюлей с кипящей водой. Постоянно помешивая белки, прогреть их до 60-70 градусов и полного растворения сахара. При перетирании смеси между пальцами не должно чувствоваться крупинок. После этого массу нужно взбивать 5-10 минут на средней скорости. Затем снять крем с водяной бани и взбивать до полного остывания, но уже на высоких оборотах.
⚡3. Итальянская.
В этом рецепте крема вместе с белками и сахаром используется ещё один ингредиент - вода, из которой варится сироп. В итоге получается практически невесомый, воздушный и лёгкий крем, для которого необходимо приготовить:
2 белка,
150 гр. сахара,
40 мл. воды.
На приготовление меренги этим способом уйдет 40 минут.
Калорийность крема - 253 ккал/100 гр.
Как приготовить:
В сотейнике с толстым дном сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 40 мл воды. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 5-6 минут, затем сделать тест на мягкий шарик: капнуть каплю сиропа в миску с холодной водой и покатать застывший шарик между пальцами. Если он мягкий, то сироп готов; Белки взбить с 50 г сахара до мягких пиков, затем тонкой струйкой влить кипящий сахарный сироп, стараясь не попадать на стенки чаши миксера и его венчики, поскольку он быстро застывает. После того как весь сироп был введён в белки, массу нужно продолжать взбивать до полного её охлаждения. На это уйдет не более 5-7 минут. Готовый крем имеет очень плотную структуру и его трудно стряхнуть с венчика.
#рецепты #меренга #торт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев