Ингредиенты:
Тесто:
125 г размягчённого сливочного масла
250 г сахара
2 крупных яйца
25 г какао
1 ч.л. ванильной эссенции
35-40 мл жидкого красного пищевого красителя
2-3 ст.л. воды
325 г муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ч.л. соли
300 мл пахты или кефира
1 ст.л. уксуса
Крем:
500 г сметаны 20-25%
400 г сливочного сыра
150 г сгущённого молока
Клубничный джем:
70 г сахара (1)
15 мл воды
40 г глюкозного сиропа
200 г замороженной клубники
8 г пектина
45 г сахара (2)
12 мл лимонного сока
+
свежая клубника (порезать на крупные кубики)
бисквитная крошка
Приготовление:
1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Большой противень слегка смазать маслом проложить бумагой для выпечки. Сливочное масло взбить с сахаром в течение 7-10 минут до получения светлого воздушного крема. Отдельно растереть яйца и ввести, не прекращая взбивать, в масляную смесь.
2) Отдельно смешать какао, ванильную эссенцию, пищевой краситель и воду. Тщательно перемешать до получения консистенции густой сметаны, и ввести в основную масляно-яичную смесь. Перемешать.
3) В отдельную ёмкость просеять муку, соль и соду. Попеременно с пахтой, ввести эту мучную смесь в основную масляно-шоколадную массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста. В конце подмешать уксус и снова перемешать.
4) Выложить тесто на подготовленный противень, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж полностью остудить. Вырезать круг диаметром ~16-18 см. Остальной бисквит порезать на небольшие кубики.
5) Клубничный джем: в небольшой ёмкости смешать сахар (2) и пектин. В другой ёмкости смешать воду, глюкозный сироп, замороженную клубнику и лимонный сок. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, малина оттает, вся масса станет однородной и закипит, всыпать тонкой струйкой смесь сахара с пектином, постоянно помешивая. Прокипятить массу 2 минуты, снять с огня и процедить через сито. Дать остыть.
6) Крем: взбить вместе сметану, сливочный сыр и сгущённое молоко. Отложить несколько ложек крема для финальной отделки торта. Убрать в холодильник.
7) Сборка: вырезанный круглый корж смазать клубничным джемом. Глубокую миску полусферу проложить изнутри несколькими слоями пищевой плёнки. Выкладывать попеременно и при этом равномерно кубики бисквита, крем и свежую клубнику. Не жалеть крема, чтобы бисквит как следует пропитался и торт был сочным. Когда вся миска будет заполнена накрыть сверху круглым коржом, смазанным джемом. Затянуть миску пищевой плёнкой, накрыть тарелкой и сверху положить какой-нибудь груз для пресса. В таком виде убрать в холодильник на всю ночь (~ на 8 часов).
8) Пропитавшийся торт достать из миски, верх и бока смазать тонким слоем отложенного крема и посыпать бисквитной крошкой. Украсить по желанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев