Этот простой в приготовлении пирог наверняка станет одним из ваших любимых! Сочетание сочной, немного кисловатой малины, сладкой пряной ванили в этом мягком и нежном пироге дополнено хрустящим сливочным штрейзелем. Отличное сочетание текстур и вкусов обречено на вкусное домашнее вечернее чаепитие или жаркий обеденный перерыв за стаканом прохладительного лимонада! Пирог надолго остаётся мягким и сочным.
Вообще этот пирог можно готовить с любыми ягодами: хоть с ежевикой, хоть с клубникой или смородиной. Или даже с ягодным ассорти — как вам больше нравится. Можно даже использовать замороженные ягоды (предварительно размораживать не нужно) и вспомнить о сочном жарком лете прохладными промозглыми вечерами осенью или зимой.
Ингредиенты на пирог диаметром 20 см, 10 порций
Для малинового пирога:
2 яйца
130 г сахара
1 ч.л. ванильной пасты или 1 ½ ч.л. ванильного экстракта
80 мл растительного масла + для формы
145 г муки
1 ½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соды
80 мл молока
130 г малины
Разогреть духовку до 180ºС (классический нагрев «верх-низ») или 160ºС с вентиляционным нагревом.
В большой глубокой чаше взбить яйца с сахаром и ванильной пастой до кремообразной консистенции и посветления. Добавить растительное масло, еще раз взбить.
В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соду. Просеять в яичную смесь, аккуратно размешать лопаткой до объединения.
Добавить молоко, размешать до однородности.
Дно разъемной формы для выпечки слегка смазать растительным маслом, застелить пергаментом.
Перелить тесто в форму, выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут.
Для штрейзеля:
50 г муки
25 г сахара
25 г коричневого сахара
40 г охлажденного сливочного масла
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. кокосовых или миндальных лепестков
Пока печется пирог, приготовить штрейзель: смешать все ингредиенты, кроме кокосовых лепестков, в небольшой глубокой емкости. Растереть руками в крошку. Добавить кокосовые лепестки, смешать.
Достать форму с пирогом из духовки, температуру духовки уменьшить до 160ºС (классический нагрев «верх-низ») или 140ºС с вентиляционным нагревом. Выложить на поверхность пирога малину и слегка вдавить ее в еще не пропеченное тесто. Равномерно посыпать штрейзелем, вернуть форму с пирогом в духовку еще на 30-40 минут или до зарумянивания и готовности.
Достать из духовки, дать остыть в форме 10 минут, затем провести бутербродным ножом между стенок формы и пирога, освободить пирог из формы.
Дать остыть на решетке. Подавать теплым или холодным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев