Яблочный мусс с характерной кислинкой, воздушный зефир и нежнейшее парфе, все эти слои и есть изюминка пирожного. Вы удивитесь как различны могут быть одни и те же яблоки на вкус :) Корж я использовала без пшеничной муки и вместо сливок в парфе я использовала йогурт (так десерт получается легче). Несмотря на кажущуюся сложность этот десерт готовится легко и ингредиентов в нем небольшое количество. Этим пирожным могут наслаждаться и мамочки и детки :)
Ингредиенты
Корж: 2 яйца 1 ст. рисовых хлопьев 0,5 ст. рисовой муки 1 ст. сахара 1 ст. кефира 0,5 ч.л. соды 50 г масла сливочного
______________
Яблочный мусс:
500мл. яблочного пюре 2 ст.л. сахара (если яблоки кислые , то можно больше) 3 ст.л. воды 2 ст.л. желатина 100мл. яблочного сока
______________
Яблочный зефир:
200мл яблочного сока 2 ст.л. желатина 2 ст. сахара 1 ч.л. соды 1 ч.л. лимонной кислоты
______________
Яблочное парфе:
200мл яблочного мусса 400мл йогурта без добавок (у меня наринэ) 1 ст.л. желатина 50мл яблочного сока
______________
яблоко для украшения
Способ приготовления: Испечь корж из рисовой муки и хлопьев: Яйца взбить со щепоткой соли. До образования густой пены. Продолжая взбивать, добавить кефир. Всыпать отваренный рис, рисовые хлопья, рисовую муку, и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 40мин. при температуре 160°С. Вынимаем из духовки и даем остыть. Готовим яблочный мусс: Почистить, порезать яблоки. Сложить в сотейник и добавить сахар и воду(чтоб яблоки не пригорели). Варить 10 минут на медленном огне. Яблоки увариваются, но не развариваются (хотя, это скорее, зависит от сорта). Выключить огонь и дать немного остыть. Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке. Из уваренных яблок взбить блендером пюре. Добавить желатин, продолжая взбивать еще пару минут. Вот мусс и готов. У меня получилось 800 мл. Нужно отложить 200мл для яблочного парфе, а 600мл использовать самостоятельно. На корж, выкладываем 300мл яблочного мусса, вторую половину коржа намазываем второй половиной яблочного мусса (300мл), так быстрей застынет. Ставим в холодильник. Пока мусс застывает на коржах, готовим яблочный зефир: берем 150мл яболчного сока, добавляем сахар и варим сироп в течении 5 минут на медленном огне. Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке. Выливаем в чашу миксера желатин. Взбиваем на средней скорости и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем минут 5. Не прекращая взбивать добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще минут 5, добавляем соду и взбиваем еще 5 минут. Масса станет густая и вязкая. Поверх яблочного мусса на 1-м корже выкладываем 3/4 яблочного зефира. Теперь переворачиваем 2-ю половину коржа стороной с муссом на зефир, а на верхнюю сторону коржа намазываем 1/4 яблочного зефира. (в конце рецепта есть фото с видом слоев) Ставим в холодильник. Пока мусс и зефир продолжают застывать, готовим яблочное парфе: Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке. Здесь используем желатина меньше, так как он уже есть в яблочном муссе. Берем 200мл яблочного мусса добавляем йогурт и взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать еще пару минут. Достаем из холодильника уже имеющиеся слои и выкладываем на них сверху яблочное парфе, украшение из яблока. Убираем в холодильник до полного застывания всех слоев(на 1-2 часа) Когда все слои застыли, разрезаем десерт на пирожные и украшаем ломтиками свежего яблока. Разрезать лучше горячим ножом, тогда края получатся ровными. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев